Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
«6 ?» - жизнь после Масяни
Студия «Мульт.ру», созданная автором Масяни Олегом Куваевым, нарисовала еще один мультипликационный сериал
3 октября 2003

Пароль заменит «клавиатурный портрет»
Исследователи в технологическом университете "Технион" (Technion) в Израиле предложили новый вариант ввода пароля при включении компьютера
3 октября 2003

Китай осуществляет космическую мечту
Китай стремительно движется к достижению своей заветной цели - полету китайского космонавта вокруг Земли на корабле собственной конструкции
3 октября 2003

США: иностранцам не спрятаться, не скрыться
Федеральное правительство США собирается обнародовать планы информационного проекта невиданного прежде объема
2 октября 2003

Юпитер оставили в покое
Несмотря на выдающиеся успехи "Галилея" и уникальные научные находки, сделанные им во время исследования Юпитера, пройдет еще немало времени, прежде чем люди вновь устремятся к газовому гиганту
2 октября 2003

Резко повышена точность моделей климата Земли

  7 октября 2003

Впервые в компьютерной модели климата Земли смогли сами собой возникнуть виртуальные ураганы. Эпохальный результат стал одним из первых, полученных на самом быстром суперкомпьютере в мире - японском суперкомпьютере Earth Simulator от компании NEC, установленном в Морском центре науки и технологии в городе Канагава (Kanagawa), префектура Йокогама (Yokohama), и работающем со скоростью в 35,61 Тфлоп (терафлоп) - это около 35 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Earth Simulator приступил к работе в марте 2002 года.

Такого результата удалось достичь, улучшив детальность модели. Если в большинстве современных математических моделей климата используются элементарные ячейки поперечником в сотни километров, Earth Simulator позволил уменьшить размер ячеек до 10 км. И сразу стали появляться ураганы. Более того - в тайфунах различим маленький "глаз урагана".

Помимо большей детальности модели, рост мощностей суперкомпьютеров позволяет включить в модель климата Земли больше обуславливающих его элементов и факторов - таких, как влияние океанов, атмосферных процессов, химического состава, углеродного цикла.

При прогнозировании погоды локальные модели развития и поведения ураганов используются и сейчас, однако с их помощью можно предсказывать погоду от силы на несколько дней вперед. Цель создания глобальных моделей климата, в том числе и Earth Simulator - моделирование многолетних изменений климата. Особенную важность это имеет для оценки того, в какой мере и как именно глобальное потепление повлияет на климат нашей планеты. В частности, уже сейчас в ряде экспериментов, осуществляемых на суперкомпьютере, моделируется изменение климата на планете на пятьдесят лет вперед.

Ученые со всего света ждут своей очереди поработать на японском суперкомпьютере. Некоторые из них собираются с его помощью изучить не будущий климат Земли, а, наоборот, прошлый. Британский палеоклиматолог Пол Вальдес (Paul Valdes) из Бристольского университета, например, собирается смоделировать изменение климата на планете на протяжении последних 21 тыс. лет. Затем полученные результаты можно будет сравнить с реальными, полученными из изучения оледенений, годичных колец на деревьях и сталактитов. По его мнению, уже в ближайшие годы с помощью суперкомпьютеров палеоклиматологам удастся получить целый ряд важных результатов.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму