 Обстоятельства разного рода (дороговизна бензина, повсеместные пробки, суровые экологические нормы) заставляют водителей все чаще седлать четырехколесных «карликов», а большие автомобили, чтобы «выжить» в новой действительности, по возможности мигрируют в люксовый сегмент. Причем, как оказалось, внедорожники могут служить в качестве шикарной тачки не хуже более традиционных в этом амплуа седанов. Пример тому – новый внедорожник Lexus, который уже в следующем году начнет продаваться и у нас. Новичок сменит в линейке нынешний LX 470. Причем, для того чтобы подчеркнуть превосходство новинки, в ее индекс внесены изменения. Вслед за новым 5,7-литровым мотором автомобиль получил и цифровой апгрейд в «префиксе» – LX 570.
Впрочем, с лица LX 570 вышел не слишком оригинальным. Кардинальных перемен с машиной, как и ожидалось, не произошло.
В целом автомобиль внешне остался прежним, за исключением более обтекаемых очертаний кузова, сделавших машину еще больше похожей на коляску, перед которой так и просится рикша.
Правда, от дизайнеров кузовного цеха ни автолюбители, ни эксперты и не ждали особых изысков. Изюминка машины скрыта внутри.
Поклонники японской техники всегда ждут из Страны восходящего солнца чего-то необычного и нового в плане автомобильной «начинки». И японцы, обычаи которых запрещают отказывать даже в том, что касается ожиданий, пытаются делать невозможное, уместив внутрь автомобиля еще больше электронных инноваций. Так, в перечень штатного оборудования вошли: четырехзонный климат-контроль, система навигации, пакет Bluetooth и спутниковое радио. А одна из допопций включает установку жесткого диска памяти для системы мультимедиа. Кроме того, новый LX по велению электричества приподнимает корпус от земли и прижимается к дороге – в зависимости от скорости. А еще большой автомобиль обучен скромно опускать нос в момент троганья (супротив естественному желанию эргономики автомобиля поднять корму вверх), чтобы не терять при разгоне в скорости.
Ведь скорость для этого внедорожника стала делом чести.
Даже для большого автомобиля заполучить под капот V8 на 5,7 литра (381 л. с.) – весьма солидно. По сравнению с предыдущим поколением мотор подрос на литр, а мощность увеличилась на 113 «лошадей». В дополнение к новому движку автомобиль приобрел новый 6-ступенчатый «автомат» с возможностью переключения передач в ручном режиме.
На юге Европы японские и бельгийские инженеры уже испытали автомобиль, приставив ему в пару автомобили Mercedes ML. И, очевидно, конструкторы остались довольны результатами парного теста. Так как, по предварительным данным, уже в начале следующего года автомобиль появится в продаже по обе стороны Атлантики.
То, что в Россию LX попадет, когда и на остальные рынки (а не, как обычно, с задержкой в год), связано с тем, что премиальные внедорожники у нас продаются довольно хорошо. Купив «Туарег» с шильдиком «Порше» или «Ниссан» с логотипом «Инфинити», водитель своеобразного люкса и статус бережет, и подвеску от постоянного ремонта. И так же, как россияне интенсивно покупают «Тойоты», среди люкса дочернее подразделение японки лидирует с большим отрывом. За первые шесть месяцев наши соотечественники купили около 7 тыс. машин марки Lexus (в три раза больше, чем Infiniti, и в семь раз больше, чем «Порше»), из них почти 500 – внедорожники.
Успех японского люкса в России понятен. Даже вполне заурядные вещи японцы умеют преподать красиво. Как в том анекдоте: у нас вокруг одни бабы, водка и поножовщина, а у них лишь гейши, саке и харакири. Не удивительно, что то, что у нас на родине зовется «козлом» и годиться только для перевозки на дачу барахла, которое традиция не позволяет выкинуть, у них так же закономерно становится предметом роскоши. |