Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
НАСА: «Колумбия» могла столкнуться с НЛО
В числе возможных версий гибели шаттла «Колумбия», потерпевшего аварию 1 февраля 2003 г., NASA рассматривает также возможность столкновения корабля с неопознанным летающим объектом (НЛО)
27 февраля 2003

Процессоры Intel и AMD подешевели
Извечные соперники в ценовых войнах – компании Intel и AMD - сообщили о значительном снижении цен на процессоры
27 февраля 2003

На Земле могут появиться синтетические леса
Изобретено искусственное дерево, которое может заменить живые растения, но внешне никак не похоже на них
25 февраля 2003

Взломана система безопасности в интернете
Широко используемая система защиты паролей в интернете была взломана исследователями одного из ведущих технологических университетов Швейцарии
25 февраля 2003

Intel рассказал о ноутбуках будущего
Компания Intel работает над принципиально новой моделью аккумулятора для компьютеров-ноутбуков. Она будет работать без подзарядки до восьми часов подряд
25 февраля 2003

Китай и США вошли в термоядреный проект

  27 февраля 2003

Китай и Соединенные Штаты присоединились к второму по масштабам научному проекту следующего десятилетия после Международной космической станции.

В его рамках планируется создать термоядерный реактор, который вырабатывал бы электроэнергию.

Термоядерный синтез - это источник энергии Солнца и других звезд. Сторонники этой концепции заявляют, что такая энергия будет дешевой и экологически безопасной, однако на ее развитие уйдет много средств и времени.

В течение следующих 10 лет планируется создать Международный термоядерный реактор (ИТЭР), на что будет потрачено около 5 миллиардов долларов. Это будет переходная стадия между уже существующими термоядерными реакторами и первой коммерческой электростанцией будущего, работающей по этому принципу.

Колебания Америки

Делегации Китая и США несколько дней назад приняли участие в прошедшем в России восьмом раунде переговоров по ITER, где были также представители Канады, ЕС, России и Японии.

Некоторое время назад США приняли было решение о выходе из переговоров по ИТЭР и взялись за пересмотр своей термоядерной политики. Теперь, однако, США и Китай заявили о серьезности своего намерения принять участие в разработке источника энергии синтеза.

В ходе термоядерной реакции энергия выделяется при соединении легких атомов и превращении их в более тяжелые. Чтобы этого добиться, необходимо разогреть газ до температуры свыше 100 миллионов градусов - намного выше температуры в центре Солнца.

Газ при такой температуре превращается в плазму. Атомы изотопов водорода при этом сливаются, превращаясь в атомы гелия и нейтроны и выделяя большое количество энергии. Коммерческая электростанция, работающая на этом принципе, использовала бы энергию нейтронов, замедляемых слоем плотного вещества (лития).

Вечная энергия?

Запасы топлива для таких электростанций практически неисчерпаемы. Изотопы водорода дейтерий и тритий добываются из воды и широко распространенного лития. Килограмм этих изотопов может выделить столько же энергии, сколько 10 миллионов килограмм органического топлива.

Цель проекта ИТЭР - в ходе каждого включения реактора получать 500 мегаватт термоядерной энергии в течение по меньшей мере 500 секунд. Таким образом планируется продемонстрировать основные принципы действия коммерческой электростанции.

Реактор начнут создавать в 2006 году и планируют запустить в 2014. В течение ближайших лет участники проекта должны решить, где его строить. Очередные переговоры по этому проекту пройдут в мае в Вене.

Доктор Дэвид Уайтхаус Научный отдел Би-би-си


   Источник: Би-Би-СиКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму