Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Поиск внеземного разума подходит к концу?
На следующей неделе радиоастрономы еще раз обратятся к поискам внеземных цивилизаций: благодаря Seti@home - крупнейшему в мире проекту распределенных вычислений - им удалось сузить выборку звездных систем, где может существовать жизнь, до 150
14 марта 2003

Смартфон лучше вас знает, что вы заняты
Через несколько лет телефон станет настолько умным устройством, что будет сам чувствовать, может ли его владелец ответить на звонок
14 марта 2003

Стиральная машина поймет и успокоит
На CeBIT – немецкая компания Speech Experts представила 12 марта опытный образец говорящей стиральной машины
14 марта 2003

Новый чип пустит в сеть без провода
По мнению аналитиков, появление чипов Centrino компании Intel - cамая хорошая новость для технологического сектора экономики за многие годы
13 марта 2003

Бесплатный интернет в России возможен?
Сегодня две компании, ОАО «Центральный телеграф» и ЗАО «Открытые Коммуникации», объявили о выводе на рынок новой услуги под названием «Свободный доступ к сайтам»
12 марта 2003

Создан первый в мире протез мозга

  14 марта 2003

Первый искусственный протез мозга - точнее, одного из его отделов, отвечающего за долговременную память, так называемого гиппокампа (hippocampus) - в ближайшее время пройдет апробацию в Калифорнии. Он разработан в университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) группой ученых под руководством Теодора Бергера (Theodor Berger). В отличие от других подобных устройств, которые только лишь стимулируют мозговую деятельность, новый протез благодаря размещенному в нем кремниевому чипу сможет осуществлять процессы, за которые ответственна та часть мозга, которую протез замещает.

Первоначально протез гиппокампа будет испытан на тканях мозга крысы, затем - на подопытных животных. Если апробация пройдет успешно, появится реальная возможность помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера, эпилепсии, а также последствий травм головы. Гиппокампус - один из наиболее структурированных и изученных отделов головного мозга. Что особенно важно - его функции относительно легко могут быть протестированы. Предполагается, что его основная функция - "кодирование" информации таким образом, чтобы в дальнейшем она могла быть сохранена в других отделах мозга, играющих роль долговременной памяти. Нарушение работы гиппокампа приводит к тому, что человек теряет способность запоминать новую информацию (но продолжает помнить старую). Соответственно, способность запоминать новую информацию может расцениваться как свидетельство нормальной работы гиппокампа.

Исследователи работали над протезом гиппокампа на протяжении десяти лет. Сначала была создана математическая модель работы гиппокампа в различных ситуациях, затем эта модель была встроена в кремниевый чип, после чего потребовалось разработать интерфейс, позволяющий обмениваться данными между мозгом и микросхемой. Поскольку принципы кодирования информации гиппокампом известны не были, ученые просто скопировали его поведение. Микросхема в протезе человеческого мозга будет размещена снаружи черепной коробки, а не внутри. Обмениваться информацией с остальными частями мозга чип будет с помощью двух групп электродов, подходящих непосредственно к поврежденной области с двух сторон. С помощью одной из них будет регистрироваться электрическая активность других отделов мозга, с помощью другой электрические сигналы, выработанные микросхемой протеза, будут направляться обратно в мозг. Предполагается, что гиппокамп представляет собой совокупность нейронных сетей, функционирующих параллельно, так что становится возможным просто обойти всю поврежденную область целиком.

После опытов на животных - сначала на крысах, затем на обезьянах - наступит черед человека. У большинства млекопитающих структура гиппокампа практически одинакова, так что адаптация протеза к человеческому мозгу после опытов на животных может быть осуществлена относительно легко. Правда, перед этим ученым и медикам необходимо будет удостовериться в том, что новое устройство абсолютно безопасно для пациента.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму