Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
IBM чуть не взорвали
Полиция Италии обезвредила бомбу, заложенную у входа в офис представительства американской компьютерной компании IBM в городе Болонья
1 апреля 2003

Sony против Microsoft: дома Windows не место
Несмотря на все деньги, которые Microsoft вложила в создание и рекламу игровой приставки XBox, Sony по-прежнему остаётся лидером на рынке игровых приставок
31 марта 2003

Дельфины помогают военным искать мины
Американские военные силы в Персидском заливе призвали на службу дельфинов. Двое млекопитающих, обученных специалистами флота США, помогают очищать акваторию порта Умм-Каср от мин
31 марта 2003

Хакеры взломали сайт "Аль-Джазиры"
Интернет-сайты панарабского телеканала "Аль-Джазира" подверглись атаке хакеров
31 марта 2003

Телефон выделит хозяина из толпы
Сотрудники компании Philips разработали систему, которая позволяет практически полностью свести к нулю уровень фоновых шумов при разговоре по мобильному телефону
28 марта 2003

НАСА бросает вызов преступному миру

  1 апреля 2003

Сотрудники НАСА и представители правоохранительных органов неожиданно нашли общие точки соприкосновения. Полиция уже давно ждала выхода программного обеспечения, которое позволило бы существенно улучшать изображение плохого качества, и настоящей находкой для органов правопорядка стал программный продукт под названием VISAR (Video Image Stabilization and Registration), получивший премию НАСА за лучшее изобретение 2002 года.

Разработчики VISAR далеки от области борьбы с криминалом. Один из авторов программы Дэвид Хатвэй занимается изучением процессов, происходящих на Солнце, второй - Пол Мэйер - атмосферными явлениями на Земле. Однако оказалось, что VISAR можно найти применение и в нашей повседневной жизни.

Программа улучшает изображение, делая картинку более четкой, яркой и стабильной. Разработчики считают, что программа станет незаменимым подспорьем для полиции, ее также можно использовать в медицинской диагностике и для улучшения домашних видеосъемок.

Количество камер наружного наблюдения за последнее десятилетие необыкновенно выросло. Если в 1990 году в Британии их было всего пару сотен, то сейчас количество камер исчисляется сотнями тысяч. Как-то было подсчитано, что средний британец за день попадается "на мушку" камер-полицейских около 300 раз.

В то время как правительство выделяло десятки миллионов фунтов на установку новых камер наблюдения, критики все больше сомневались в их эффективности. Оказывается, что до сих пор системы наружного наблюдения больше производили запугивающий эффект на криминальную публику; количество реальных дел, в которых удалось поймать преступника при помощи камеры, не внушало оптимизма. И главной причиной было плохое качество съемки.

В прошлом году в Манчестере в центре города были установлены новые цифровые камеры. По данным полиции, эффективность поимки преступников после этого увеличилась в десятки раз. Однако такие камеры - дорогое удовольствие. Лишь этот единичный проект обошелся властям города в ?3 млн. Не говоря уже о владельцах маленьких магазинов, которые просто не в состоянии взять и выбросить старую камеру и установить новую, цифровую.

Теперь же с помощью программы VISAR можно "вернуть к жизни" самый что ни на есть плохой снимок. Так что грабителям и убийцам теперь придется серьезно задуматься, прежде чем идти на свои темные дела, утверждают полицейские.

Сотрудничество Хатвэя и Мэйера с полицией началось уже давно. В 1996 году они помогли ФБР в расследовании взрыва во время Олимпийских игр в Атланте. В результате взрыва погибли два человека и сотни были ранены. С тех пор на счету у ученых десятки раскрытых преступлений.

Одним из наиболее запомнившихся расследований, вспоминает Хатвэй, было дело о похищении и убийстве девочки в штате Миннесота. С помощью программы VISAR полиция идентифицировала и поймала убийцу. Видеосъемка была главной уликой на судебном процессе.

Что касается коммерческой стороны дела, то ученые считают, что самым массовым потребителем их продукта станут простые люди, владельцы видеокамер. Во-первых, операторы-любители, особенно новички, часто делают ошибки - их руки трясутся, съемка делается против света или, наоборот, в слишком темном помещении. Все это можно исправить, подвергнув пленку обработке программой VISAR. Более того, программой могут заинтересоваться и профессиональные операторы. В VISAR есть специальные функции наложения слоев изображения друг на друга.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму