Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Человека клонировать невозможно?
Клонирование человека может оказаться неосуществимым по биологическим причинам
11 апреля 2003

ФБР: обман и надувательство заполонили интернет
Согласно отчету ФБР, в 2002 году резко возросло количество случаев мошенничества в интернете: в прокуратуру передано более 48 тыс. жалоб от пострадавших – в 3 раза больше, чем год назад
11 апреля 2003

Астрономам удалось заглянуть в сердце квазара
С помощью гигантской космической линзы астрономы обнаружили молодую галактику, в которой ежегодно рождались сотни новых звезд
11 апреля 2003

Трагедия "Колумбии" - только вершина айсберга некомпетентности
Правительственная комиссия, расследующая катастрофу шаттла "Колумбия", сообщает, что ПО, которым пользовались специалисты корпорации Boeing для моделирования повреждений - не более, чем электронная таблица Excel.
10 апреля 2003

Изобретено лекарство от радиации
Ученые разработали лекарство, которое, по их утверждениям, может защитить человека от последствий радиационного заражения
10 апреля 2003

Гигантский ледяной телескоп знакомит ученых с нейтрино

  11 апреля 2003

Доклад о первых результатах работы гигантского нейтринного телескопа AMANDA, спрятанного под полуторакилометровой толщей антарктического льда, были заслушан на ежегодной конференции Американского физического общества, прошедшей в г. Филадельфия, штат Пенсильвания.

Телескоп предназначен для регистрации высокоэнергетичных нейтрино - неуловимой нейтральной частицы, практически не имеющей массы (а может, и вообще ее не имеющей) и способной практически всегда, за исключением редчайших случаев, преодолеть всю Землю насквозь, "не заметив" ее. Нейтрино, благодаря исключительно слабому взаимодействию с веществом, можно зарегистрировать даже от источников, электромагнитное излучение которых добраться до нас просто не в состоянии - например, из недр массивных "умирающих" звезд или сверхмассивных черных дыр.

Телескоп AMANDA по размерам превышает знаменитую Эйфелеву башню и состоит из более чем 700 детекторов фотонов, с помощью которых регистрируются редкие реакции взаимодействия нейтрино с веществом арктического ледяного панциря. При взаимодействии нейтрино образуется мюон, который, в свою очередь, излучает квант света - эту слабую голубоватую вспышку и могут зарегистрировать приборы.

Из многих триллионов нейтрино, ежесекундно пронзающих каждый квадратный метр поверхности Земли, AMANDA обычно регистрирует только три-четыре. И что самое главное - телескоп способен определить источник нейтрино на небосводе с точностью до двух градусов (примерно четыре видимых диаметра Луны). Это гораздо ниже, чем даже разрешающая способность невооруженного человеческого глаза, однако и такое разрешение - огромный прогресс в нейтринной астрономии. Теоретически AMANDA способна зарегистрировать нейтрино от источников, активность которых можно определить и по их электромагнитному излучению, и тем самым локализовать возможный источник с гораздо более высокой точностью. Пока что, правда, астрономам ни одного такого случая не представилось.

Ученые не останавливаются на достигнутом: уже готов проект нового телескопа IceCube, который будет также размещен в ледяном покрове Антарктиды и будет представлять собой куб со стороной в один километр.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму