Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Стиральным порошкам грозит вымирание?
Бактерии, питающиеся грязью, внедрили в волокна тканей. Они с удовольствием поедали все, начиная от пыли до пота человека, оставляя одежду чистой и всегда готовой к носке
8 июля 2003

Мобильники запоют по-соловьиному
Вместо того, чтобы играть фрагменты песен из хит-парадов и надоевшие музыкальные темы из фильмов и телепрограмм, мобильники смогут воспроизводить пение кукушки, зеленушки, ласточки или соловья
8 июля 2003

Япония напыляет чулки
В Японии вовсю распродается новый товар - последний писк высокотехнологичной моды - напыляющиеся шелковые чулки. Теперь женщинам не придется волноваться о "поехавших чулках"
8 июля 2003

Погода в мире становится все менее предсказуемой
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выступила с заявлением, в котором говорится, что случаи экстремальных погодных условий в мире могут стать более частыми
7 июля 2003

"Марс-экспрессу" хватит 70% мощности?
На первом европейском космическом корабле, направляющемся на Марс, возникли проблемы с энергоснабжением
7 июля 2003

Робот-принтер рисует граффити на стенах

  9 июля 2003

Двое швейцарских исследователей создали необычный принтер, который способен наносить изображения на стены. Для этого используются баллоны для распыления краски, подобные тем, с помощью которых свои произведения создают мастера граффити.

Новый плоттер для создания граффити представляет собой устройство вывода для переносных компьютеров. Все его компоненты легко помещаются в один дипломат, таким образом, это – переносной принтер. Его быстрый подъемный моторчик позволяет ему взбираться прямо на стену. "Гектор" работает на батарейках, и если они заряжены, ему не требуется дополнительного устройства питания для рисования. Баллоны с краской находятся в специальном движущемся держателе, закрепленном между двумя моторчиками, что обеспечивает их максимальную подвижность по отношению к поверхности стены.

По словам создателей робота Йорга Лени (Jorg Lehni) и Ули Франке (Uli Franke), "Гектор" был создан как инструмент, позволяющий создавать новую, отличающуюся от уже существующей эстетику. Это устройство вывода, преобразовывающее векторную графику другим способом, чем обычные принтеры. Изобретатели заявляют: стандартизация программ, инструментов и технологий, используемых дизайнерами сегодня, привела к появлению дизайнерской монокультуры. С помощью "Гектора" и других своих продуктов Лени и Франке, по их собственным словам, хотели показать, что, создавая новые инструменты, можно вырваться за пределы этой предопределенной инструментально-ориентированной эстетики.

Для обслуживания электронного "мастера граффити" написана специальная программа, которая преобразует обычные графические изображения в файлы, наносимые "Гектором" на стены. По словам одного из изобретателей, Йорга Лени, труднее всего было создать алгоритм, управляющий движением баллона. Но теперь "Гектор" может воспроизвести практически любое изображение так, как это никогда не удастся ни одному человеку.

Во время выставки в одной из галерей Цюриха «Гектора» уже использовал художник Корнел Уиндлин. Прибор также получил приз на международном медиа-арт-фестивале "Машиниста-2003" в Перми в категории "Машина вместо художника". По словам куратора этой категории, финского ученого и художника Хауска Тиетоконе (Hauska Tietokone), проект "Гектор" обращается сразу к нескольким актуальным темам современной культуры: политической и социальной активности, традиции граффити и использования технологий в среде обитания. Развивая эти направления, проект, тем не менее, полностью ими не исчерпывается, полагает эксперт: "Это устройство для механизации труда граффитиста демонстрирует парадоксальное противоречие. Граффити, будучи нелегальным и рискованным занятием, выражающим протест против бездушности и отчужденности современной городской среды, в некоторой степени является продолжением первобытной культуры человека – наскальной живописи. Культура граффити существует и воспроизводится в племенах городских подростков и является современным народным творчеством».

Механизируя процесс создания граффити, «Гектор» убивает его смысл, полагает Хауска Тиетоконе: «Художник, создающий произведение здесь и сейчас, перестает быть нужен. Именно поэтому «Гектор» вряд ли имеет будущее как орудие граффитиста. Вряд ли «Гектор» заинтересует и политических активистов - уж больно медленно он работает. Тем не менее, принимая во внимание оригинальность и простоту конструкции (что делает его потенциально доступным широким массам), а также то, что «Гектор» вскрывает ряд парадоксов и проблем современного мира (автоматизация артистического труда, сугубо прагматическая направленность развития технологии, внедрение технологий "сделай сам" в мире, переполненном коммерческими устройствами), можно ожидать интересных и неожиданных художественных и бытовых применений этого устройства».


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму