Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Светящиеся клетки спасут от биотеррористов
Сенсоры, которые зажигаются в течение нескольких секунд после контакта с опасными вирусами или бактериями, должны помочь специалистам по чрезвычайным ситуациям быстро определять любое биологическое оружие
14 июля 2003

Тактильные ощущения передают по интернету
Ученые из лаборатории виртуальной реальности при университете Буффало разработали новую технологию передачи чувства осязания по интернету
14 июля 2003

Бактерии-биороботы создадут наноустройства
На конференции по био-, микро- и наносистемам, прошедшей в Нью-Йорке на прошлой неделе, ученые представили "строительную бактерию", с помощью которой можно будет создавать сверхминиатюрные устройства, к примеру, микроскопическую электропроводку
14 июля 2003

Спамеры эксплуатируют доброе имя Билла Гейтса
Билл Гейтс удостоился сомнительной чести – его имя чаще всего встречается в заголовках спамерских писем-розыгрышей с предложениями сказочно разбогатеть, рассылаемых аферистами в поисках доверчивых простофиль
14 июля 2003

С помощью спутников можно искать сокровища
Спутники могут применяться для поиска скрытых под землей старинных сокровищ и археологических артефактов
11 июля 2003

Легальные диски объявили ценовую войну пиратским

  15 июля 2003

На прошлой неделе Всемирная федерация фонографической промышленности распространила «Доклад о коммерческом пиратстве», сообщает аналитическая газета RBC daily. Согласно информации, изложенной в этом документе, каждый третий музыкальный компакт-диск, проданный в 2002 году, был пиратским. Всего же в мире в течение прошлого года было продано 1,1 млрд. контрафактных CD, а ущерб от продажи нелегальной продукции оценивается экспертами в $4,6 млрд.

Известно, что в области пиратства Россия почти «впереди планеты всей». Она уступает лишь Китаю: в этой стране нелегальными являются 90% продаваемых записей. Однако эффективных мер по пресечению тиражирования и распространения контрафактной продукции в нашей стране до сих пор не выработано. По мнению участников музыкального рынка, действенные методы борьбы с пиратством возникнут, когда будет введено лицензирование не только заводов по производству оптических носителей, но и розничных точек торговли аудиопродукцией. А главное – музыкальные альбомы будут продаваться по ценам, сопоставимым с ценами на пиратские диски.

По данным регионального представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) по России и СНГ, производство официального музыкального рынка страны оценивается в $257 млн., тогда как нелегального – в $310 млн. При этом, учитывая разницу в цене, количество пиратской продукции в несколько раз больше лицензионной. Немалую «лепту» в увеличение доли контрафактных записей на рынке вносят заводы по производству оптических носителей, на которых с равным успехом тиражируется и лицензионная, и «левая» продукция.

В IFPI считают, что причина столь широкого распространения пиратства в России – в высокой прибыльности производства аудио- и видеопродукции, а также в почти полном отсутствии рисков. Проблема волнует только правообладателей, и, кроме них, никто не старается ее решить. Да и самим «пиратам» в предусмотрительности не откажешь: чтобы их не обвинили в распространении нелегальной продукции, на лотке, как правило, лежит только несколько экземпляров одного альбома. А за такое «преступление» придется выплатить как максимум 15 МРОТ, то есть 1,5 тысячи рублей.

По мнению представителя IFPI в России, для борьбы с пиратством прежде всего надо установить жесткий контроль за подобными производствами. Первый шаг к этому сделало Министерство печати РФ (МПТР), введя в прошлом году для них лицензирование. Теперь, так как заводы по производству оптических носителей обязаны отчитываться о своей работе перед МПТР, они волей-неволей вынуждены увеличивать долю лицензионных записей и даже предоставляют правообладателям скидки, чтобы они тиражировали свою продукцию у них. В свою очередь, компании-владельцы лицензий стали бороться с «пиратами» их же методами. Ряд из них выпускает диски по цене, вполне сопоставимой с той, что сейчас предлагают «нелегалы».

Собеседники RBC daily также отметили, что эффективно решать проблему распространения пиратской продукции можно только при содействии государства, которое в силах «заставить» работать пресловутую статью 146 о нарушении авторских и смежных прав. По мнению юриста IFPI Владимира Драгунова, бороться с «пиратами» гражданско-правовыми мерами бессмысленно, здесь уместны только уголовные и административные наказания. Специалист в области авторского права, юрист Андрей Минков считает, что необходимо начать регулирование розничной продажи музыкальной продукции. «Правильнее всего в такой ситуации было бы ввести лицензирование на продажу фонограмм, - сказал RBC daily г-н Минков. – Тогда в случае, если уличат в распространении контрафактной продукции, можно будет лишить лицензии и запретить заниматься этим видом деятельности. А в случае повторного уличения - привлечь к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Люди должны привыкнуть к мысли, что продажей подобных товаров занимаются только те, кто отвечает за свои действия».


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму