Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Новая лампа никогда не погаснет
Лампа, специально разработанная для освещения в чрезвычайных ситуациях, может работать при отключении электричества в течение суток
21 августа 2003

Российских школьников ожидает тотальная «мобилизация»
Накануне нового учебного года игроки российского сотового рынка ожидают всплеска продаж мобильных телефонов
21 августа 2003

В Рунете появился лечебный вирус
«Лаборатория Касперского» обнаружила нового сетевого червя Welchia, который ищет компьютеры, зараженные нашумевшим вирусом Lovesan (Blaster), лечит их и устанавливает заплатку для Windows
21 августа 2003

Microsoft удалось обмануть вирус
Руководство Microsoft убеждено в том, что специалисты компании смогли предотвратить массированную атаку на интернет со стороны червя Blaster, также известного под кодовыми названиями Lovsan, Poza и MSBlast
19 августа 2003

«Би Лайновцы» стали жертвами мошенников
Абоненты сотовой сети «Би Лайн GSM» пострадали от нового вида мошенничества, связанного с мобильными телефонами
19 августа 2003

Легальные диски и кассеты пометят марками

  21 августа 2003

Сегодня экспертный совет по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности при Минпечати в целом одобрил проект введения единой федеральной системы идентификации экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм специальными марками. В ближайшее время на всех легальных кассетах и дисках могут появиться унифицированные отличительные знаки. По мнению участников совещания, идентификация продукции, легальность выпуска или импорта которой подтверждена документально, существенно сократит возможность оборота контрафактной продукции.

По данным исследования российского аудиовидеорынка, в 2002 г. в стране было выпущено 422,2 млн единиц аудио-, видеопродукции, в том числе 103 млн видеокассет формата VHS, 230 млн. аудиокассет, 87 млн. музыкальных CD-дисков и 2,2 млн. дисков DVD. При этом 83% видеокассет, 76% аудиокассет, 86% CD-дисков, 80% дисков DVD были изготовлены нелегально.

Минпечати отмечает, что в последнее время "пиратская" продукция по внешним признакам стала практически неотличимой от легальной, и для признания ее контрафактной необходимо всякий раз проводить сложную дорогостоящую экспертизу, для чего на местах нет материальных ресурсов и квалифицированного персонала. Более того, значительная часть контрафактной продукции изготавливается на том же оборудовании, что и легальная, а следовательно, выявить ее неспособна даже самая дорогостоящая экспертиза.

Информация, размещаемая на специальной марке, позволит покупателям и представителям правоохранительных органов однозначно отличать легальную продукцию от контрафактной. В качестве единого отличительного признака, подтверждающего легальность экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, предполагается использовать специальные марки, имеющие систему защиты от подделки, серию и номер, позволяющие проводить учетные операции.

На марку, изготовленную типографским способом, с помощью специального оборудования дополнительно наносится наименование продукции и информация о правообладателе, изготовителе или импортере продукции, код региона, на территории которого изготовлена продукция. Марка фиксируется на каждой единице аудио-, видеопродукции. Выдача марок будет осуществляться в строгом соответствии с реестром объектов и обладателей авторских и смежных прав. В реестре должна содержаться информация обо всех видах продукции и типах носителей, сроках действия и наличии прав, предельном количестве разрешенных для воспроизведения экземпляров. Регистрация продукции осуществляется на основании документов, предоставленных правообладателем и подтверждающих наличие у него авторских и смежных имущественных прав, либо на основании представленных импортером документов, подтверждающих правомерность ввоза продукции в РФ.

Контроль за наличием специальных марок на аудио-, видеопродукции, а также их подлинностью будет осуществляться правоохранительными органами и Госторгинспекцией в соответствии с их компетенцией. Для обеспечения работы единой системы идентификации аудио-, видеопродукции специальными марками предполагается создать профильное государственное учреждение, в функции которого будет входить ведение единого реестра объектов и обладателей авторских и смежных прав, а также организация изготовления и выдачи специальных марок. Учреждение должно иметь достаточное количество региональных филиалов.

Также на заседании экспертного совета были рассмотрены предложения по внесению изменений и дополнений в Гражданский кодекс, которые закрепят основы правового режима результатов интеллектуальной деятельности. Предполагается дополнить ГК РФ главой "Интеллектуальная собственность". Также будет добавлен блок норм, направленных на установление специальных способов защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Предлагается введение в ГК РФ понятий "нарушение исключительных прав использования" и "грубое нарушение исключительных прав использования (интеллектуальное пиратство)". По мнению членов экспертного совета, для случаев интеллектуального пиратства целесообразно предусмотреть специальную повышенную ответственность, которая предполагает, в частности, увеличение размера компенсации, ликвидацию юридического лица, лишение его лицензий.

По итогам заседания экспертного совета решено представить предложения о внесении дополнений в ГК РФ и проект системы идентификации аудио-, видеопродукции на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, которое пройдет в сентябре под председательством премьер-министра Михаила Касьянова.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму