Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Новый червь заразил более 30 тыс. ПК
"Лаборатория Касперского" сообщила об обнаружении сетевого червя I-Worm.Swen
19 сентября 2003

Робот-санитар вынесет раненых с поля боя
Компания iRobot разработала нового полуавтоматического робота-санитара Bloodhound, спроектированного специально для спасения раненых солдат в экстремальных условиях
18 сентября 2003

Физики сделали еще один шаг к абсолютному нулю
Ученым из Массачусетского технологического института в США под руководством нобелевского лауреата Вольфганга Кеттерле удалось охладить атомы натрия до температуры 500 пК (10-12K)
18 сентября 2003

“Плавучий мобильник” позволит отрешиться от мира
Разговаривая по мобильному телефону, многие одновременно умудряются делать массу вещей – идти по улице, делать покупки в магазине, читать или готовить пищу
16 сентября 2003

The Beatles подают в суд на Apple
pple Corps, звукозаписывающая компания легендарной группы The Beatles, возбудила судебное дело против компании Apple Computer
15 сентября 2003

Зона .SU празднует 13-й день рождения

  22 сентября 2003

Ровно 13 лет назад - 19 сентября 1990 года - была создана доменная зона .SU (Soviet Union) - за год до распада СССР и за 3,5 года до регистрации национальной российской зоны .RU. Инициатива создания национальной зоны принадлежала не государству, а общественной организации SUUG (Soviet Unix Users Group), образованной сотрудниками ряда институтов и кооператива «Демос», занимавшимися локализацией операционной системы UNIX.

К моменту появления домена .RU в апреле 1994 года в зоне .SU были зарегистрированы несколько тысяч доменов различного уровня. Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), которому было передано право администрирования, прекратил регистрацию доменов второго уровня в зоне .SU. В том же году в связи с изменением статуса кода .SU в стандарте ISO 3166 локальным интернет-сообществом был сформулирован тезис о «неопределенно долгом существовании» домена верхнего уровня .SU сети интернет. Это предложение носило неформальный характер и, главным образом, было направлено на активизацию деятельности по регистрации доменных имен во вновь образуемых национальных зонах. С этого момента доменная зона .SU оказалась в состоянии свободного выбора пользователей сети и, как стало ясно по прошествии времени, cамопроизвольного развития. За 1995 год количество зарегистрированных хостов в доменной зоне . SU удвоилось и составило более 10 тысяч.

Зона .SU не только не захотела умирать, но и продолжала самопроизвольно расти за счет доменов третьего уровня. К 1998 году число хостов достигло 30 тысяч, в дальнейшем снизилось почти на треть, что, однако, не позволяло говорить о самопроизвольном исчезновении зоны, а к середине 2001 года численность доменов стабилизировалась на уровне 25 тысяч.

В 2001 году Фондом Развития Интернет, которому частично были делегированы полномочия по администрированию домена, была предпринята попытка возобновить регистрацию доменов в зоне .SU. Попытка пришлась на период всплеска киберсквоттерства, когда за мало-мальски осмысленными доменными именами в зоне .RU шла настоящая охота. Именно этим объяснялась очень высокая стоимость регистрации доменов: в течение октября 2001 года она устанавливалась равной $15000, в течение ноября - $5000, в последующие 3 месяца - $1000, а начиная с 1 марта 2002 года - $100. Фонд надеялся высокими ценами отпугнуть захватчиков доменов и позволить законным владельцам беспрепятственно, хотя и недешево получить свои имена.

В январе 2002 года регистрация была вновь приостановлена по просьбе Министерства связи РФ - в связи с недоработкой правовых аспектов. На этот же период приходится и единственная в своем роде попытка принудительного закрытия доменной зоны. В ICANN было направлено обращение Открытого Форума российских сервис-провайдеров, в котором администраторы зоны .SU обвинялись в попытке заявить на домен права собственности и вести хозяйственную деятельность. В письме содержалось предложение окончательно определить статус домена как «предназначенного к ликвидации» и определить ее сроки.

В ответ «Фонд Развития Интернет» развернул кампанию общественного обсуждения целесообразности сохранения .SU. В качестве одного из аргументов упоминались «значительные технические проблемы закрытия зоны», связанные с наличием в ней большого числа DNS-серверов, которые, в частности, использовались для поддержки доменов в других зонах. Только в зоне .RU таких доменов насчитывалось около 5000. Определяющим фактором предлагалось считать мнение локального интернет-сообщества. Для изучения последнего Фонд провел серию онлайновых опросов и установил, что более половины высказавшихся поддерживают идею сохранения и развития .SU, а число оппонентов не превышает 25%.

В результате 15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне .SU была возобновлена - сначала только для владельцев товарных знаков. Весной 2003 года порядок приоритетной регистрации был несколько упрощен, а, кроме того, продлены ее сроки. 21 июня 2003 года было объявлено о завершении приоритетной регистрации. Наконец, 27 июня 2003 года с 0:00 по московскому времени началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне .SU.

По словам Андрея Воробьева, пресс-секретаря РОСНИИРОСа, со времени начала открытой регистрации в зоне .SU было зарегистрировано 1850 хостов – это в 100 раз меньше, чем в зоне .RU (185 тыс. хостов). Как подчеркнул Андрей Воробьев, у зоны .SU – самое радужное будущее: по статистике компании RU-CENTER, интерес к ней ничуть не меньший, чем к зонам .RU, .BIZ и т.п. Ежедневно регистрируется около 20 доменных имен в этой зоне. Причем официальная позиция Министерства РФ по связи и информации - призыв регистрировать имена в российской зоне .RU, а не в зоне .SU – не смогла существенно снизить количество желающих получить домен с таким именем.

По словам Дмитрия Степанова, директора Хостинг-Центра РБК, в первые дни открытой регистрации доменов в зоне .SU наблюдался настоящий бум заказов на эти домены. Связано это, в частности, и с тем, что в период приоритетной регистрации доменов, которая проводилась с 9 января по 27 июня, для владельцев товарных знаков «одобрение» получили лишь десятая доля всех поступивших заявок, так как многие товарные знаки не соответствовали требованиям положения о приоритетной регистрации.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму