Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Изобретен альтернативный источник энергии
Пенсионер из Ульяновска придумал совершенно новый способ добычи электроэнергии
25 ноября 2003

Seiko Epson изобрел «летающий глаз»
Японская компания Seiko Epson продемонстрировала свое новое изобретение – летающего робота
24 ноября 2003

«Умная» стоянка для забывчивых автовладельцев
Сингапурская компания Stratech Systems разработала высокотехнологичное решение для забывчивых водителей, которым сложно потом найти свою машину на стоянке
24 ноября 2003

На прогулку верхом на роботе
В Токио широкой публике представлен первый в мире шагающий двуногий робот, способный носить на себе своего хозяина.
24 ноября 2003

Высадка американцев на Луну снималась в Голливуде
В Америке произошло знаменательное событие, значение которого трудно переоценить
21 ноября 2003

Белковые молекулы построят компьютер будущего

  25 ноября 2003

Израильским ученым впервые удалось создать действующее электронное устройство на основе нанотрубок с помощью молекул ДНК. Это открытие позволит в будущем радикально изменить технологию производства в электронике, заявляют разработчики.

Стремление уменьшить размеры полупроводниковых элементов электронных устройств всегда давало импульс развитию новых технологий производства. Появившиеся сравнительно недавно углеродные нанотрубки, обладающие замечательными проводящими свойствами и имеющие диаметр около 1 нм, стали наиболее перспективным материалом для разработки новых электронных устройств. Однако производство транзисторов с использованием нанотрубок оказалось чрезвычайно трудоемким и длительным процессом. Исследователи из Израильского технологического института (Technion) предложили новую технологию производства, в которой использован двухстадийный процесс с применением биополимеров.

На первом этапе молекулы белка используются для связи нанотрубок с определенными участками на нити молекулы ДНК. Затем оставшаяся свободной часть ДНК превращается в проводник. Белковые молекулы, используемые на первом этапе, входят в состав бактерии кишечной палочки (E. coli). Они соединяются с центральной частью ДНК, а к белку присоединяются углеродные нанотрубки через молекулы антител (предварительно связанные с нанотрубками). Вторая стадия заключается в обработке раствором, содержащим ионы серебра. Эти ионы связываются с фосфатными группами ДНК, но лишь в тех местах, где нет присоединенных молекул белка. Затем добавляется раствор альдегида, который переводит серебро из ионной формы в металлическую. Таким образом формируется проводник. Чтобы завершить процесс, добавляют частицы коллоидного золота, которые осаждаются на металлическом серебре. В результате образуется проводник с очень высокой электропроводностью.

Устройство представляет собой нанотрубку, концы которой замкнуты золото-серебряным проводником. Оказалось, что оно может действовать, как транзисторный затвор. В зависимости от изменения напряжения, приложенного к нанотрубке, проводящие концы трубки могут быть замкнутыми или разомкнутыми. Израильским ученым удалось изготовить и элементарную сборку из двух нанотрубок, причем сделать это также с помощью биологических макромолекул. Однако исследователи признают, что потребуется еще не один год для получения полностью функциональных сложных электронных устройств (таких, как компьютеры) с использованием новой технологии.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму