Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
NASA будет искать нетипичные формы жизни
Какова вероятность того, что в солнечной системе и за ее пределами жизнь могла зародиться не на основе углерода? Этот вопрос серьезно заинтересовал ученых в NASA
22 декабря 2003

Sony: новый робот-бегун не продается
Японская компания Sony представила новую версию своего робота Qrio, который может бегать с максимальной скоростью в 14 метров в минуту
22 декабря 2003

В России тренируются два новых космических туриста
Два американских космических туриста проходят сейчас тренировку в России для полета на Международную космическую станцию. Стоимость десятидневного путешествия для одного пассажира состовляет 20 млн. долларов
22 декабря 2003

Европа возглавляет марсианскую гонку
На орбите Марса становится тесно от множества автоматических кораблей, запущенных почти одновременно американскими и европейскими исследователями
22 декабря 2003

Президента Буша поселили в компьютере
Американская компания EllaZ Systems разработала программу AI Bush для ПК, которая, как утверждают создатели, дает каждому пользователю возможность завести собственного виртуального Буша в компьютере
19 декабря 2003

Intel раскрыл тайну Centrino

  23 декабря 2003

Разработки в области производства микропроцессоров ведутся под завесой строжайшей секретности – объем этого рынка оценивается в более чем $100 млрд. в год. Корпорация Intel накануне Рождества обнародовала прежде ревностно охранявшийся технологический секрет, который использовался при производстве процессоров Intel последних моделей - в частности, Centrino.

Благодаря новейшей технологии Intel удалось существенно повысить быстродействие транзисторов (а, следовательно, и общую производительность процессоров) без прогрессирующего снижения их размеров, которое обходится все дороже и дороже. Сообщение о новой технологии было сделано на международном совещании по электронным устройствам (International Electron Devices Meeting), прошедшем на прошлой неделе в Вашингтоне.

Одним из естественных факторов, ограничивающих быстродействие транзисторов в микросхемах, являются свойства материала. В условиях, когда снижение геометрических размеров элементов становится все более сложным и дорогостоящим делом, Intel сумел повысить быстродействие транзисторов за счет использования кремния с предварительно деформированной кристаллической структурой. О переходе к производству чипов с "напряженным" (strained) кремнием компания объявила еще в 2002 году, однако в дальнейшие детали вдаваться не стала. Теперь завеса секретности над новейшими разработками Intel приоткрылась.

Как рассказал CNews.ru Всеволод Семенцов из пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ, идея технологии «напряженного кремния» предельно проста. «В процессе миниатюризации транзисторов и уменьшения площади их сечения возрастает сопротивление электрическому току, который проходит через транзистор. В результате транзистор «срабатывает» гораздо медленнее, чем хотелось бы, а тепловыделение, наоборот, только увеличивается, - говорит г-н Семенцов. - Специалисты корпорации Intel решили «растянуть» кристаллическую решетку в транзисторе, чтобы увеличить расстояние между атомами и облегчить протекание тока».

Электрическая проводимость кремния определяется свойствами кристаллической структуры материала и, в частности, ориентацией электронных орбиталей. В обычном кремнии они не ориентированы, и проводимость в различных направлениях одинакова. Если кристаллическую решетку "растянуть", электронная проводимость возрастает в направлении приложения нагрузки. Аналогичным образом проводимость положительных зарядов (дырок) возрастает при "сжатии" решетки. Однако реальный чип не однороден, и в нем имеются как области с электронной, так и с "дырочной" проводимостью. Уникальность разработки специалистов Intel - в том, что им удалось разработать технологию, позволяющую "сжимать" одни локальные области на кристалле и "растягивать" другие.

При этом, как отметил Всеволод Семенцов, инженеры подразделения Logic Technology Development Division корпорации Intel разработали два независимых способа «растяжения» кремния для разных типов транзисторов. Напомним, что существует два типа CMOS-транзисторов (CMOS, complimentary metal oxide semiconductor - полупроводниковая технология, применяемая при изготовлении всех логических микросхем, включая микропроцессоры и чипсеты): N-типа, обладающие электронной проводимостью, и P-типа, характеризующиеся проводимостью дырочной. Так вот, в NMOS-устройствах поверх транзистора в направлении движения электрического тока наносится слой нитрида кремния (Si3N4), в результате чего кремниевая кристаллическая решетка и «растягивается». В PMOS-устройствах «напряжение» достигается за счет нанесения слоя SiGe в зоне образования переносчиков тока - здесь решетка «сжимается» в направлении движения электрического тока, и потому «дырочный» ток течет свободнее. В обоих случаях прохождение тока значительно облегчается: в первом случае – на 10%, во втором – на 25%, - говорит г-н Семенцов. - Сочетание же обеих технологий дает 20-30-процентное ускорение тока".

Впервые об использовании технологии «напряженного кремния» в технологическом процессе 90 нм было объявлено в августе 2002 г. С той поры снижение числа дефектов на выпускаемых подложках шло гораздо более высокими темпами, чем для предыдущих поколений производственных технологий 0,18- и 0,13-мкм, что и позволило спустя всего год с небольшим перейти к полномасштабному промышленному производству. В то время, как компании-конкуренты только приступили к экспериментам по использованию «напряженного кремния», на фабриках Intel D1C в Хиллсборо (шт. Орегон) и 11Х в Рио-Ранчо (шт. Нью-Мексико) эта технология начинает внедряться в массовое производство. Третьей фабрикой по производству 90-нм продукции Intel станет Fab24 в Лейкслипе (Ирландия), которая вступит в строй в первой половине 2004 года.

На основе 300-мм подложек с использованием 90-нм техпроцесса будут изготавливаться процессоры Intel Pentium M следующего поколения для мобильных ПК, известные под кодовым наименованием Dothan, и процессоры Intel Pentium 4 следующего поколения для настольных ПК, известные пока как Prescott. Они станут первыми продуктами корпорации Intel, изготовленными с использованием технологии 90 нм. Очень важно, что использование «напряженного кремния» удорожает стоимость производства подложки лишь на 2%, тогда как выгода оказывается существенно больше. Корпорация Intel планирует использовать технологию «напряженного кремния» и в процессе следующего поколения с проектной нормой 65 нм (техпроцесс 1264 планируется к промышленному внедрению в 2005 году).


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму