Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Microsoft атакует рынок цифровой музыки
После того как Microsoft опубликовал не совсем радужные финансовые результаты своей деятельности в третьем квартале 2003-2004 года, многие биржевые аналитики стали высказывать сомнения по поводу того, смогут ли цены на акции софтверного гиганта продолжить свой рост
27 апреля 2004

3D-микросхемы рисуются в стекле
Разработана технология, позволяющая создавать сложные трехмерные изображения из крошечных золотых шариков прямо в толще стекла, не разрушая его
27 апреля 2004

Почтовые ящики на Mail.ru теперь имеют неограниченный объем
21 апреля почтовая служба Mail.ru объявила об увеличении объема бесплатного почтового ящика до любого необходимого пользователю размера
26 апреля 2004

Ученые предлагают читать короткие сообщения руками
Немецкие ученые из Боннского университета разработали технологию, которая, по их словам, позволяет читать SMS одними только руками.
26 апреля 2004

Самолет-лимузин
Никому не известная до сегодняшнего дня мексиканская компания Limousines de Guadalajara Vaca Meters создала, пожалуй, самый большой лимузин в мире
26 апреля 2004

Найден скоростной предел жестких дисков

  27 апреля 2004

На прошлой неделе ученые из Стэнфордского университета обнародовали данные одного из своих исследований. Согласно опубликованной информации, им удалось установить максимальную теоретически возможную скорости записи данных на жесткий диск персонального компьютера, сообщает Associated Press.

Новости, как это обычно и бывает, две: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что максимальный предел скорости превышает существующие показатели в тысячу раз. А плохая новость - это то, что такой предел существует.

Ограничение продиктовано самими законами физики. На жестком диске данные хранятся на магнитной поверхности диска. Информация записывается и снимается с помощью магнитных головок. Для изменения значения, хранящегося в ячейке на диске, посылается электромагнитный импульс. Но если эта операция будет происходить слишком быстро, то велика вероятность изменения данных не только в нужной ячейке, но и в соседних. Пределом является скорость, близкая к скорости света. В этом случае каждый импульс длится примерно 2,3 пикосекунды (пикосекунда - одна миллионная миллионной секунды). То есть каждую секунду будет записываться 435 миллиардов байт.

Интересно, что в проекте, возглавляемом американскими учеными из Стэнфордской лаборатории синхротронного излучения (SSRL), принимали участие и исследователи из московского Института Теоретической Физики имени Ландау, а также инженеры из компании Seagate. Они впервые исследовали физические основы хранения данных на магнитных носителях с помощью ускорителя частиц.

Как отметил директор по технологиям компании Seagate Марк Крайдер (Mark Kryder), производители жестких дисков вряд ли смогут применить результаты эксперимента на практике. "Конечно же, мы не собираемся теперь начать комплектовать жесткие диски линейными ускорителями, так что зарегистрировать скорости, которых удалось достичь в данных экспериментах, в реальном записывающем устройстве никогда не удастся, - говорит он. – Так что сделанные выводы не должны никоим образом повлиять на технологии, используемые сегодня при производстве жестких дисков".


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму