 Британские исследователи из университета Уорвика (University of Warwick) разработали электронный язык, который способен распознавать четыре основных вкуса: кислый, сладкий, солёный и горький. В отличие от других подобных устройств, новый язык не имеет химических мембран и вообще — никакого подобия вкусовых рецепторов человека. Учёные используют физические, а не электрические или химические особенности веществ. Язык создаёт звуковые волны, пересекающие поверхность крошечного кристалла, и слушает "ответ" жидкости. Оказалось, что жидкости с разными вкусами имеют характерную звуковую "подпись". Кстати, новый электронный язык по своим размерам очень мал — всего 8 на 10,5 миллиметров. По словам разработчиков, их устройство однажды можно будет использовать для анализа горьких или неприятных веществ, типа мочи. Язык будет спасать людей от употребления испорченной или загрязнённой пищи, воды и так далее. |