Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Apple Computer отзывает 1,8 миллиона аккумуляторов для ноутбуков
Компания Apple Computer в четверг объявила о намерении отозвать 1,8 миллиона литиево-ионных аккумуляторов для ноутбуков
1 сентября 2006

«Евросеть» объявила бойкот Nokia
Российский сотовый ритейлер «Евросеть» может отказаться от сотрудничества с Nokia
31 августа 2006

"Лаборатория Касперского" усовершенствовала систему Kaspersky Anti-Spam
Компания "Лаборатория Касперского" выпустила новую версию системы фильтрации спама Kaspersky Anti-Spam 3.0
30 августа 2006

Мобильник Haier A7 создан для женщин
Китайская компания Haier представила новый мобильный телефон для женской аудитории
29 августа 2006

Обман операторов: исходящие превращают во входящие
Русские нашли способ противодействия принципу «платит звонящий»: в Рунете появились сайты, предлагающие абонентам подключиться к сервису, который «преобразует» все исходящие вызовы во входящие. Сотовые операторы считают эту деятельность мошеннической, а наказание за нее может предусматривать даже уголовную ответственность
28 августа 2006

На интернет-пиратов наконец найдут управу?

  4 сентября 2006

С сегодняшнего дня вступают в действие поправки в российское законодательство, значительно ограничивающие деятельность интернет-пиратов. Хозяева пиратских веб-ресурсов могут поплатиться за свой бизнес пятью годами тюремного заключения. В то же время, в законе остается ряд лазеек, позволяющих таким сайтам беспрепятственно существовать.

Нелегальному скачиванию из Сети книг, видео и музыки в формате mp3 может быть положен в скором времени конец, сообщает «Коммерсант». Поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах» были приняты еще в июле 2004 г., однако вступают в силу они с 1 сентября 2006 г. Их суть сводится к закреплению в законе понятия «право на доведение до всеобщего сведения», которое вводит интернет в область законодательства. Иначе говоря, размещенные в интернете тексты книг или музыкальные файлы в формате mp3 охраняются авторским правом так же, как обычные книги или компакт-диски, и подпадают под действие ст. 146 УК РФ, предусматривающей наказание для пиратов в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Введение интернет-права в российское законодательство пролоббировал МЭРТ, ведущий переговоры по вступлению России в ВТО, на которых вопрос о борьбе с пиратством в нашей стране был одним из ключевых.

По оценкам экспертов, в настоящее время 97% распространяемой в Рунете музыки по-прежнему является контрафактной, причем многие mp3-сайты продают западную музыку западным же покупателям. Легальный сетевой рынок оценивается при этом в сумму менее $1 млн в год, тогда как оборот лишь одного из крупнейших теневых российских сайтов, предлагающего около 850 тыс. музыкальных треков по цене $0,12–0,15, доходит, по разным оценкам, до $25–30 млн.

В то же время, практически все пиратские сайты себя таковыми не считают: они прикрываются лицензиями, выданными так называемыми коллективными обществами по управлению правами, как, например, делает скандальный Allofmp3.com, работающий по лицензии Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям. Из-за дыры в законодательстве, так и не устраненной к 1 сентября, такие общества могут раздавать «лицензии» даже на mp3-треки тех артистов, с которыми их не связывают никакие договорные отношения.

Впрочем, как отмечают некоторые юристы, данные поправки нельзя назвать революционными. «Не было сомнений, что деятельность подобных сайтов находится вне закона и ущемляет авторские права, даже если в нем и не было прописано запретов, непосредственно касающихся Рунета, — считает партнер коллегии адвокатов „Барщевский и партнеры“ Артур Басистов. — Они лишь конкретизируют это положение, делая его более внятным».

"Ничего кардинально для уже существующих сайтов не изменится, — комментирует к.ю.н., партнер в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций в СНГ компании Beiten Burkhardt Виктор Наумов. — Более того, добавится определенное количество юридико-технических вопросов, связанных с формулировками введенных норм (например, что такое «интерактивный»? Юристы могут долго об этом спорить). Владельцев сайтов с mp3 и так можно было преследовать по закону. Детализация в законе нового полномочия — «права на доведение до всеобщего сведения» — потребует от лиц, уже сейчас легально использующих произведения, дополнять существующие соглашения. При этом нововведения не коснулись наиболее болезненного вопроса — коллективного управления имущественными правами, где некачественные формулировки закона «Об авторском праве и смежных правах» позволяют двояко толковать вопрос необходимости получения разрешения правообладателя для использования произведения организацией, управляющей правами. И часть российских организаций рассматривают этот вопрос в свою пользу, без разрешения и, зачастую, без уведомления правообладателей раздавая лицензии самым различным сайтам, например, Аllofmp3.com".


   Источник: CNewsКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму