 Компания Mercury, являющаяся эксклюзивным импортером автомобилей Ferrari и Maserati в России, захотела стать ближе к своим покупателям. Именно поэтому свой второй салон по продаже итальянских автомобилей она решила открыть в новом торговом комплексе Барвиха Luxury Village, расположенном в одноименном поселке на Рублево-Успенском шоссе.
Презентация нового шоу-рума, в котором представлен весь модельный ряд сразу двух марок, состоялась в минувшую пятницу. На этом торжественном мероприятии присутствовали коммерческий директор Ferrari Андреа Боццоли, коммерческий директор Maserati Джанкарло Бинетти, а также глава компании Mercury Илья Березин.
Ближе к народу
Для начала хочется развеять все сомнения относительно места, занимаемого Россией в рейтинге продаж автомобилей Ferrari по всему миру. Не смотря на бурный рост доходов у некоторых слоев населения, наша страна, к сожалению, еще не является для группы Ferrari-Maserati по-настоящему важным рынком. В 2005 году состоятельные россияне приобрели всего 72 автомобиля этих двух марок - 25 Ferrari и 47 Maserati. Это не так много, особенно если вспомнить, что всего в 2005 году Ferrari по всему миру реализовала более 5400 машин. В одном только Китае было продано 82 автомобиля этой марки, а в США - более полутора тысяч.
Так что российским покупателям Ferrari пока приходится выстраиваться за итальянскими автомобилями в очередь. На текущий момент, по словам Ильи Березина, все автомобили, выделенные нашей стране в рамках квоты на 2005 год, уже распроданы по предварительным заказам. Теперь заявки на поставку машин принимаются только на 2007 год, но это, как заметил коммерческий директор Ferrari Андреа Боццоли, вполне обычная практика. Почитателям этой марки во всем мире сейчас приходится ждать своего автомобиля от года до двух лет. Ну а что вы, мол, хотите - это же эксклюзив!
В ответ на это Джанкарло Бинетти, представлявший на открытии салона компанию Maserati, заявил, что с приобретением автомобилей этой марки у россиян особых проблем сейчас нет. Часть машин доступна на местном складе компании, а если ни один из автомобилей не подходит, то ждать заказанную комплектацию покупателям придется максимум 3-4 месяца. Кстати, самой продаваемой моделью Maserati в России, по словам Бинетти, является седан Quattroporte - на него приходится почти 80 процентов от общих продаж марки. Для сравнения, в остальном мире седан выбирают лишь около 56 процентов почитателей этой марки.
Кроме того, для компании Maserati, в отличие от Ferrari, российский рынок играет заметную роль - сейчас Россия занимает одно из первых мест по продажам седана Quattroporte. Поэтому открытием второго российского салона планы развития итальянской марки не ограничиваются. До конца года представительство Maserati появится в Ростове, а в течение ближайших двух-трех лет - еще в нескольких регионах страны.
И еще пара слов о новом салоне. Как завил Илья Березин, месторасположение для второго салона Ferrari-Maserati было выбрано не случайно - именно в этом районе Подмосковья проживает основная масса потенциальных покупателей, и теперь им вовсе не обязательно ехать в самый центр Москвы для того, чтобы заказать себе новую машину.
Отвечая на вопрос одного из журналистов, не боится ли он внутренней конкуренции c автомобилями Bentley и Lamborghini, интересы которых в России представляет все та же группа Mercury, и салон которых располагается буквально в соседнем здании, Березин сказал, что у этих марок, для начала, несколько разные покупатели. Кроме того, продавать конкурирующие автомобили "централизованно" и проще и выгоднее. Наконец, как признался Березин, многие российские клиенты и вовсе покупают себе по одному экземпляру каждой марки, "под разное настроение", и для них эта самая конкуренция никакого значения уже не имеет.
Bella, Fiorano!
В рамках открытия нового салона Ferrari-Maserati состоялось еще одно, не менее важное событие - российская премьера новейшего купе класса Gran Turismo Ferrari 599 GTB Fiorano. К нам новинку привезли спустя всего три месяца после ее мирового дебюта, который прошел в рамках автомобильной выставки в Женеве.
Новейшее купе, чье имя расшифровывается как Grand Tourer Berlinetta, является прямым наследником 575 Maranello, и построено на укороченной платформе автомобиля Ferrari 612 Scaglietti. В основе новинки лежит сверхжесткое шасси, целиком выполненное из алюминия, к которому крепятся алюминиевые кузовные панели. Кстати, вес автомобиля составляет всего 1612 килограммов, против 1730 у 575 Maranello.
Как заявляют представители компании Ferrari, новое купе воплотило в себе все самые передовые технологии, разработанные специалистами итальянской марки. И с ними сложно не согласиться.
Во-первых, на 599 GTB Fiorano установлен самый совершенный двигатель компании - 12-цилиндровый V-образный мотор объемом шесть литров, позаимствованный у культового Ferrari Enzo. Причем, специально для новой модели его мощность довели до 620 лошадиных сил, которые доступны на 7600 оборотах в минуту. Максимальный крутящий момент двигателя равен 608Нм, а достигается он на 5600 оборотах в минуту.
В итоге, Ferrari удалось добиться "суперкаровского" значения по количеству лошадиных сил, снятых с каждого литра рабочего объема двигателя (103 л.с./литр), а соотношение мощности к массе этого автомобиля составляет всего 2,9 килограмма на каждую лошадиную силу.
Кстати, двигатель у нового купе расположен спереди, в пределах базы, а коробка передач смещена назад и технологически скомпонована с задней осью. Это решение позволило добиться развесовки автомобиля по осям в пропорции 47:53, а также наделить автомобиль близкой к нейтральной поворачиваемостью.
Ferrari 599 GTB Fiorano будет комплектоваться как механической коробкой передач, так и роботизированной КПП F1 SuperFast нового поколения. Ее особенностью является небывалая до этого момента "скорострельность" - смена передач у новой трансмиссии занимает около 100 миллисекунд, а при переключении "вниз" умная КПП сама успевает сделать "перегазовку". В результате, разгон с нуля до ста километров в час у купе занимает всего 3,7 секунды, а до 200 километров в час новинка ускоряется за 11 секунд. Максимальная скорость автомобиля составляет 330 километров в час.
Еще одной особенностью 599 GTB Fiorano является уникальная система курсовой устойчивости F1 Trac, тесно интегрированная с системой стабилизации и антипробуксовочной системой. По словам разработчиков, комплекс F1 Trac был создан на основе технологий, применяющихся в гонках Формулы-1. Его цель - позволить даже не очень опытным водителям реализовать весь потенциал нового купе как на дорогах общего пользования, так и на гоночных трассах. F1 Trac, например, контролирует пробуксовку ведущих колес, добиваясь максимального сцепления покрышек с дорожным покрытием, но допускает скольжения необходимые, например, для "силового" прохождения "шпильки". В результате, как говорят итальянские инженеры, их новая разработка оказалась почти на 20 процентов эффективнее традиционных систем курсовой устойчивости.
А еще, Ferrari 599 GTB Fiorano стал первым автомобилем, оснащаемым уникальной подвеской SCM с амортизаторами с изменяемой жесткостью. Вязкость рабочей жидкости, насыщенной частицами магния, в данном случае регулируется при помощи электромагнитного поля. Электронный блок управления SCM самостоятельно подстраивает жесткость каждого амортизатора под конкретные дорожные условия, а также помогает автомобилю избежать сильных кренов при маневрировании и клевков при разгоне или торможении.
Работой всех электронных систем 599 GTB Fiorano заведует "manettino" - небольшой переключатель на рулевом колесе, при помощи которого можно выбирать режим работы двигателя, трансмиссии, подвески, степень вмешательства в действия водителя системы F1 Trac, или вообще перевести все системы автомобиля в самый экстремальный, гоночный режим. В этом случае на дисплее приборной панели выводятся только самые важные данные о работе систем автомобиля, а также информация о времени прохождения круга. Аналогичное устройство используется на Ferrari F430 и… болидах Формулы-1.
Напоследок хочется отметить и ту уникальную работу, которую провели специалисты Ferrari по аэродинамике в содружестве с дизайнерами итальянской студии Pininfarina при создании нового купе. Например, у 599 GTB Fiorano практически плоское днище, что в сочетании с диффузором в задней части кузова наделяет автомобиль высокой прижимной силой, действующей на высоких скоростях. Эту же функцию выполняют небольшие спойлеры, замаскированные под задние стойки кузова. Однако эти элементы ничуть не испортили облик автомобиля, а скорее даже наоборот, заметно его украсили.
Под конец своего рассказа об этой новинке коммерческий директор Ferrari вспомнил про уникальный звук, свойственный любому автомобилю этой марки, и затем продемонстрировал его на заведенном 599 GTB Fiorano. Звук этот действительно незабываемый, очень резкий и громкий. Вместо постскриптума
Заранее отвечая на невольный вопрос, который может возникнуть у наших читателей, скажу, что покататься мне и другим журналистам на Ferrari 599 GTB Fiorano, впрочем, как и на любом другом автомобиле Ferrari или Maserati, не дали.
Не предусмотрена процедура тест-драйва и для настоящих покупателей Ferrari, ибо, как сказал глава итальянской марки Лука ди Монтедземоло еще во время открытия первого российского шоу-рума в центре Москвы, "вы и так покупаете самый лучший автомобиль в мире! Зачем его пробовать?".
После всего увиденного и услышанного поверить этим словам действительно хочется, но проверить их хочется еще больше.
|