Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Математика повторяет творения природы
Разработана “суперформула”, которая позволяет произвести широчайшее многообразие сложных форм, которые мы встречает в природе - от простых трех- и пятиугольников до звездчатых объектов, спиралей и разного рода лепестков.
8 апреля 2003

SETI@home: добрые дела наказуемы
Компьютеры пользователей интернета, принимающих участие в крупнейшем в мире проекте распределенных вычислений - Seti@home, находятся под угрозой хакерской атаки
8 апреля 2003

Британские энтузиасты стремятся в космос
Британский энтузиаст космических полетов Стив Беннетт, уроженец Манчестера, мечтающий стать космонавтом и положить начало частным полетам в космос, представил публике одноместную капсулу Nova II
8 апреля 2003

Microsoft переделает Windows XP для Минюста США
Компания Microsoft сообщила о намерении слегка изменить интерфейс операционной системы Windows XP в соответствии с пожеланиями Министерства юстиции США
8 апреля 2003

Рассекречен первый британский самолет-невидимка
Широкая общественность узнала о существовании в Британии секретной программы Replica по разработке и созданию собственного самолета-невидимки
8 апреля 2003

Наблюдения астрономов подорвут теоретические основы физики?

  9 апреля 2003

Данные, полученные телескопом Хаббла, позволяют предположить, что пространство-время во Вселенной непрерывно, а не обладает "ячеистой" структурой. А без наличия такой структуры пространства-времени современные теории неизбежно приведут к выводу, что Вселенная в эпоху Большого Взрыва обладала бесконечно большой температурой и плотностью, что уж совсем трудно будет объяснить.

Две группы астрономов - одна из Алабамского университета в г. Хантсвилл, другая - из астрофизической обсерватории Арчетри (Италия) - исследовали изображения удаленных звезд и галактик. Изображения объектов оказались совершенно резкими. По мнению ученых, это противоречит гипотезе о квантовой природе пространства-времени в микромасштабах, поскольку в этом случае изображения удаленных объектов были бы нечеткими, "смазанными". Поставлены под сомнение две основополагающие теории современной физики - квантовая теория, описывающая поведение материи на микроуровне, и общая теория относительности Эйнштейна, которая описывает структуру пространства, времени и гравитации в макромасштабах.

Результаты работы поставили под сомнение существование двух физических величин - так называемой планковской длины и планковского времени. Согласно теории, это своеобразные кванты - наименьшие измеримые величины длины и времени (планковская длина равна расстоянию, которое пройдет свет в вакууме за промежуток времени, равный планковскому времени – 5x10-44 секунды).

"Теоретики весьма обеспокоены этими данными, - заявил Ричард Лью (Richard Lieu) из Алабамского университета. - Возможно, мы что-то недопонимаем в физике". "Ничего подобного предсказанным ранее эффектам квантования времени и пространства мы не обнаружили", - соглашается с г-ном Лью астроном Роберто Рагаццони (Roberto Ragazzoni) из обсерватории Арчетри. Он и его коллеги провели те же наблюдения, что и группа Лью, но использовали для этого другую методику. "Данные наблюдений весьма интересны и, возможно, будут иметь исключительно важные последствия, - заявил теоретик Джон Барретт (John Barrett) из университета Ноттингэма (Великобритания). - Любая теория квантовой гравитации должна будет в дальнейшем их учитывать". Тем не менее, он сказал, что наши представления о квантовой гравитации еще не позволяют с уверенностью предсказывать эффекты.

Возможно, нечетких изображений удаленных объектов и вовсе не должно быть. Рагаццони и Лью ранее предположили, что измерить планковское время можно путем анализа изображений удаленных объектов во Вселенной. Поток электромагнитного излучения (фотонов) от такого точечного объекта, прежде чем добраться до наблюдателя, должен многократно "преодолеть" масштаб планковского времени, в результате чего его скорость будет слегка меняться, так что изображение объекта окажется искаженным. И чем дальше расположен объект, тем больше таких искажений, обусловленных "ячеистой" природой пространства и времени, накопится к тому моменту, когда его свет достигнет земного наблюдателя. Этот эффект и приведет к "размазыванию" изображения объекта.

Группа Рагаццони оценила степень ожидаемого искажения изображений удаленных объектов в зависимости от расстоянии до них. Но при сравнении изображений взорвавшейся звезды и галактики, расположенных от нас на расстояниях 42 млн. и 5 млрд. световых лет соответственно, выяснилось, что "размазывания" их изображений не удается обнаружить вообще.

О полной дискредитации теории квантования пространства и времени говорить еще, конечно, рано. У теоретиков в запасе есть, по меньшей мере, два варианта объяснения странного факта. Первый вариант исходит из того, что на микроуровне - в планковском масштабе - пространство и время варьируются одновременно друг с другом, так что скорость распространения фотонов при этом не меняется. Второе объяснение предполагает, что неоднородности скорости определяются не планковской длиной, а ее квадратом (порядка 10-60 метра), так что эти неоднородности становятся неизмеримо малыми.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму