Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
У полицейских есть свой Google
Новое продвинутое программное обеспечение помогает полицейским бороться с преступностью
21 апреля 2003

Что замышляют в лабораториях Microsoft
Microsoft Research (исследовательское подразделение корпорации Microsoft) провело небольшую конференцию, посвященную последним своим достижениям
18 апреля 2003

Американцы не спешат в Сеть из-за безграмотности
Каждый пятый американец утверждает, что не заходит в Сеть и не планирует этого делать в будущем. Об этом говорится в исследовании, проведенном некоммерческой организацией Pew Internet & American Life Project
18 апреля 2003

AOL подает в суд на спамеров
Крупнейший в мире интернет-провайдер намерен судиться со спамерами
18 апреля 2003

«Сокол» выпустил «дизайнерские» телевизоры
Во вторник на встрече с журналистами были представлены новые разработки «Бытовой электроники «Сокол» - четыре новых модели телевизоров серии «Фаворит», впервые на российском рынке разработанные совместно с известной дизайнерской студией
17 апреля 2003

В Сибири нашли самую древнюю ДНК

  21 апреля 2003

В Сибири найдены самые древние в истории образцы ДНК, сохранившиеся в вечной мерзлоте. Ученые считают, что молекулы принадлежали растениям, существовавшим 400 тысяч лет назад.

Судя по всему, генетический материал в три или в четыре раза старше, чем все образцы ДНК, которые когда-либо находили на планете.

Частички почвы, замороженные во льду, также содержат фрагменты огромных доисторических животных, в том числе мамонта, северного оленя и мускусного быка.

Исследователи определили, что возраст ледяного слоя, из которого были извлечены образцы ДНК, - 300-400 тысяч лет.

В том числе образцы изучал представитель Центра древних биомолекул при Оксфордском университете Томас Гилберт. "Мы думаем, что на сегодняшний день - это самая старая ДНК. О подобном заявляли и другие, но никому еще не удавалось повторить такие находки", - говорит Томас Гилберт.

Ранее некоторые ученые уже объявляли о находке древнейших ДНК, в том числе - из древних бактерий и даже из костей динозавра. Однако в научном мире подобные утверждения воспринимали с сомнением, опасаясь, что образцы могли иметь выскокую долю примесей современной ДНК.

Но в случае с сибирскими находками исследователи во главе с Эске Виллерслев из копенгагенского университета попытались обезопасить себя от всяческих подозрений: их работу подтвердили ученые из разных лабораторий.

Результаты исследования, опубликованного в интернет-версии журнала "Сайенс", показывают, что генетический материал содержит ДНК как минимум 19 разных разновидностей растений. В нем также были найдены частицы древних травоядных животных.

По мнению специалистов, последние находки открывают ученым настоящее окно в прошлое, показывая, насколько разнообразен был в это время животный и растительный мир.

"То, что (генетический материал) - невероятно старый, показывает, что ДНК может сохраняться очень долго, - говорит Гилберт. - Это совершенно новая техника, которая позволяет "сфотографировать" все разнообразие растений и животных прошлого всего лишь в одном образце, а не исследовать сотни костей".

Впрочем, у ученых мало надежды на то, что найденная ДНК может быть использована для клонирования и воссоздания доисторического живого мира: генетический материал "расколот" на мелкие кусочки.

"На наш взгляд, на этом этапе клонирование невозможно. Для этого понадобилась бы целая ДНК, а кроме того, пришлось бы сконструировать примитивную клетку, в которую можно поместить ДНК", - говорит Гилберт.


   Источник: Би-Би-СиКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму