Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Новозеландец строит крылатую ракету
49-летний компьютерный инженер из Новой Зеландии Брюс Симпсон утверждает, что строит крылатую ракету у себя в гараже, используя детали, которые он купил в интернете всего за пять тысяч долларов
10 июня 2003

"ОК" появилось в эпоху Шекспира, считают ученые
Самое известное слово на пяти континентах, своего рода международный паспорт, происходит не от Oberst Kommandant, не он галет Orrin Kendall времен гражданской войны в Соединенных Штатах и даже не от телеграфного языка
10 июня 2003

Создание электронного вкладыша в паспорт возможно до 2010 г.
Создание электронного вкладыша в паспорт, который впоследствии может стать заменой самого паспорта, возможно до конца 2010 г
6 июня 2003

Спутниковый поводырь для слепых
Испанская ассоциация ONCE разработала в сотрудничестве с Европейским космическим агентством ESA спутниковое навигационное устройство для слепых
6 июня 2003

Tanatos.b: возвращение червя
Разработчики систем антивирусного ПО сообщили сегодня об обнаружении новой разновидности сетевого червя Tanatos - Tanatos.b
6 июня 2003

Первобытные люди потеряли волосы в борьбе с насекомыми

  10 июня 2003

Новая эволюционная теория предполагает, что волосяной покров на человеческом теле исчез, дабы человек стал менее уязвимым для паразитов, живущих в шерсти животных.

Как следствие - он стал более привлекательным для противоположного пола.

Отсутствие волосяного покрова на теле человека - большая редкость среди млекопитающих, которых насчитывается примерно три тысячи видов. Другие безволосые млекопитающие - это слоны, моржи, киты, свиньи и слепыши, пишет сегодня New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Широко распространено мнение, что человек потерял волосяной покров, чтобы лучше контролировать температуру тела, и произошло это в ходе превращения в прямоходящее существо в африканской саванне. Но в этой теории есть сомнительные моменты, которые, по мнению исследователей, помогает разъяснить новая гипотеза.

"Гипотеза об охлаждении тела интересна, но некоторые преимущества отсутствия шерсти в солнечное время суток превращаются в недостатки по ночам", - говорит Пейджел, специалист по эволюционной биологии из британского университета Ридинга. По ночам люди теряли бы слишком много тепла, считает он.

"Укусы паразитов обходятся животным слишком дорого, они действительно влияют на здоровье, - пояснил он New Scientist. - По нашему мнению, исчезновение волосяного покрова - это адаптация для уменьшения количества паразитов".

Но если люди, борясь с паразитами, лишились волосяного покрова, в котором прятались насекомые, почему то же самое не произошло с нашими родственниками обезьянами? Пейджел видит причину в том, что человек при этом обрел собственную культуру. Мы единственные, кто научился разжигать огонь, строить укрытия, делать одежду, и все это помогало нам сохранять тепло, потеряв шерсть.

"Это один из замечательных примеров одновременной генетической и культурной эволюции, - говорит он. - Культура помогла нам найти способы избавиться от волосяного покрова".

"Это звучит вполне правдоподобно", - считает Кристофер Солиго, исследователь лондонского Музея естественной истории. Солиго говорит, что авторы теории предлагают "элегантное" решение одного из ключевых вопросов.

"Вопрос, который мы всегда задаем, рассуждая об уникальных чертах человека: почему они не развились у других животных, раз дают такие преимущества?" - заявил он New Scientist.

Есть только одно животное, достигшее чего-то подобного, - голый слепыш. Эти странные существа, похожие на сосиски, живут под землей большими колониями в засушливых регионах. При большой плотности популяции они должны бы сильно страдать от паразитов, но этого не происходит. Их нагота уравновешивается температурой в подземных тоннелях.

Половой отбор, возможно, еще одна причина, повлиявшая на потерю волосяного покрова у человека, полагает Пейджел и его коллега из Оксфорда Уолтер Бодмер.

По словам Пейджела, возможно, естественный отбор изначально шел в пользу менее волосатых особей, имевших меньше паразитов. Но половой отбор мог ускорить потерю шерсти, поскольку менее волосатые первобытные люди могли быть здоровее, а следовательно, привлекательнее для партнеров.

Исследователи считают, что единственным способом, позволяющим проверить эту теорию, может стать оценка того, являются ли люди в районах с большими популяциями паразитов менее волосатыми, чем те, кто живет в других местах.


   Источник: newsru.comКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму