Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Названа «звездная сотня» покорителей неба
Журнал Aviation Week опубликовал перечень из ста человек, внесших наибольший вклад в покорение воздушного и космического пространства
2 июля 2003

США: с новым оружием союзники не нужны
Как пишет британская газета Guardian, Пентагон разрабатывает оружие нового поколения
2 июля 2003

Ноутбуки любят спирт
Проблема быстро разряжающихся аккумуляторов портативных компьютеров может скоро уйти в прошлое
1 июля 2003

Американцы боятся беспилотной авиации
Американцы с тревогой следят за перспективой появления в небе над ними в массовом количестве беспилотных летательных аппаратов
1 июля 2003

Млекопитающих размножил астероид
Столкновение Земли с кометой примерно 55 миллионов лет назад могло подстегнуть раннюю фазу эволюции млекопитающих
1 июля 2003

Гончары Ренессанса владели нанотехнологиями

  2 июля 2003

Итальянские ученые установили, что ремесленники-гончары из провинции Умбрия еще в пятнадцатом-шестнадцатом столетиях использовали нанотехнологии в промышленных масштабах. Группа ученых из университета Перуджи под руководством Бруно Брунетти (Bruno Brunetti) выяснила, что цветная глазурь на керамике, которой славились мастера города Дерута, своим изысканным блеском обязана мельчайшим металлическим гранулам.

Глазурь, как правило, представляет собой тончайшую пленку цветного стекла. Цвет раствору стекла, полученному посредством спекания щелочных порошков, таких, как сода, придают соли металлов. На Ближнем Востоке цветная глазурь была известна еще за четыре с половиной тысячи лет до нашей эры.

Прежние анализы глазури средневековой керамики показывали, что ее химический состав вполне типичен для этой эпохи: смесь песка и щелочи с добавкой окислов свинца для уменьшения усадки и вызванного ею растрескивания слоя.

Однако среди образцов керамики Деруты имелись и предметы, покрытые радужной или металлической глазурью. Некоторые сверкают золотым блеском, другие переливаются, меняя свой цвет под разными углами. Группа Брунетти установила, что это происходит благодаря наличию в краске крошечных частичек металла от 5*10-9 до 10-7 метра в поперечнике. Сейчас подобные микроскопические включения называются наночастицами. В частности, красная и золотая глазурь содержит частички меди и серебра. Но и это не все - выяснилось, что, помимо наночастиц, в глазури имеются следы ионов меди, причем в строго определенных количествах. Это означает, что процесс обжига контролировался древними умельцами с прецизионной точностью. Ионы меди влияют на характер отражения света глазурью, усиливая (при определенных концентрациях) его блеск.

Первые исторические свидетельства применения нанотехнологий приведены в учебнике для гончаров I tre libri dell'arte del vasaio ("Три книги о гончарном искусстве"), написанном около 1557 года итальянским мастером Чиприано Пиккольпассо (Cipriano Piccolpasso). В ней описано, каким образом тщательная обработка состава из солей меди и серебра, уксуса и глинозема при соблюдении строго определенных режимов обжига превращается в восхитительную глазурь. В эпоху Ренессанса, вполне возможно, придание золотого блеска обычным, "земным" материалам рассматривалось как еще одно доказательство истин алхимии и играло важную роль в алхимическом процессе.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму