Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Земляне зовут братьев по разуму
Ученые России, Америки и Украины предприняли очередную попытку связаться с внеземными цивилизациями. Космическое письмо, рассказывающее о жизни на Земле, будет отправлено из Евпатории
9 июля 2003

Робот-принтер рисует граффити на стенах
Двое швейцарских исследователей создали необычный принтер, который способен наносить изображения на стены. Для этого используются баллоны для распыления краски, подобные тем, с помощью которых свои произведения создают мастера граффити
9 июля 2003

Стиральным порошкам грозит вымирание?
Бактерии, питающиеся грязью, внедрили в волокна тканей. Они с удовольствием поедали все, начиная от пыли до пота человека, оставляя одежду чистой и всегда готовой к носке
8 июля 2003

Мобильники запоют по-соловьиному
Вместо того, чтобы играть фрагменты песен из хит-парадов и надоевшие музыкальные темы из фильмов и телепрограмм, мобильники смогут воспроизводить пение кукушки, зеленушки, ласточки или соловья
8 июля 2003

Япония напыляет чулки
В Японии вовсю распродается новый товар - последний писк высокотехнологичной моды - напыляющиеся шелковые чулки. Теперь женщинам не придется волноваться о "поехавших чулках"
8 июля 2003

Галактическая пыль охлаждает Землю?

  10 июля 2003

Новые данные позволяют предположить, что воздействие космических лучей на наш климат превосходит воздействие парникового эффекта, обусловленного присутствием в атмосфере двуокиси углерода. Авторы гипотезы - физик Нир Шавив (Nir Shaviv) из Еврейского университета в Иерусалиме и климатолог Ян Вейцер (Jan Veizer) из Рурского университета (Германия).

По мнению ученых, непостоянный климат Земли обусловлен не столько атмосферными процессами, сколько спиральной природой нашей Галактики. Каждые 150 миллионов лет резкий рост мощности космического излучения, источником которого являются умирающие звезды в насыщенных космической пылью спиральных галактических рукавах, и увеличение количества заряженных частиц в атмосфере способствуют образованию низкой облачности, которая и играет значительную (или основную) роль в охлаждении поверхности нашей планеты.

Шавив и Вейцер разработали математическую модель потока космических лучей в атмосфере. Затем они сравнили полученные с ее помощью результаты с оценками изменений температуры на планете и содержания двуокиси углерода в ее атмосфере на протяжении последних 500 млн. лет, полученными другими учеными.

Выяснилось, что одними лишь космическими лучами можно объяснить до 75% изменений глобального климата, и что глобальное потепление, отмечаемое с начала двенадцатого столетия, только лишь наполовину можно объяснить парниковым эффектом.

У новой теории есть и оппоненты. Они указывают на то, что связь между космическим излучением и изменением климата представляется весьма призрачной. Палеонтолог Пол Олсен (Paul Olsen) из Колумбийского университета указывает, что в исследовании Нира Шавива прослеживается разве что корреляция между температурой, оцененной по величине древних осадочных отложений, содержанием в то время двуокиси углерода в атмосфере, которая была оценена по древним окаменелостям, и уровню космических лучей, определенном по анализу метеоритного вещества. Все эти три методики остаются открытыми для интерпретации, и в них еще немало неясного. Кроме того, согласно модели Шавива, один из периодов потепления должен быть периодом относительного похолодания. Хотя, несмотря на нестыковки, многие ученые находят новые данные весьма интригующими. Дальнейшие исследования позволят немного прояснить ситуацию. Физики, в частности, планируют изучить в лабораторных условиях, каким образом космическое излучение (его роль будет играть поток частиц из ускорителя) может влиять на процессы формирования облаков.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму