Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Sony «точит зуб» на Apple и Nokia
Компания Sony работает над созданием нового гаджета, соединяющего в себе сразу три устройства – цифровой плеер, видеоплеер и мобильный телефон
5 ноября 2003

Lycos забудет русский язык
Lycos «говорит» на разных языках, национальные версии этого портала работают во многих европейских странах, а бренд достаточно хорошо известен в мировом интернете. Тем не менее, в России он «не пошел»
4 ноября 2003

Подделывать документы станет сложнее
Исследователи из университета канадского города Торонто создали новый метод защиты от подделок графических элементов на бумажных документах
4 ноября 2003

ЕС запрещает спам
Во всем Европейском союзе вступили в силу новые законы, призванные уменьшить количество электронного спама
3 ноября 2003

Глаза на затылке сделают роботов мобильнее
Американские исследователи ведут разработку роботов, «глаза» которых – девять цифровых камер – позволят «смотреть» во всех направлениях, в том числе и назад
3 ноября 2003

Солнце бьет тысячелетние рекорды

  5 ноября 2003

Солнце на протяжении тысячи лет не вело себя активней, чем сейчас. Такой вывод сделали геофизики, реконструировав и проанализировав изменения количества солнечных пятен за последние 1150 лет. Если их предположения верны, можно сделать вывод о том, что мы живем в исключительную и беспрецедентную эпоху, в которой происходит весьма необычный рост активности нашего светила, и даже самые невероятные гипотезы могут иметь под собой определенную почву.

Непрерывные астрономические наблюдения солнечных пятен ведутся с момента изобретения телескопа, т.е. с начала семнадцатого столетия. Для определения интенсивности появления солнечных пятен в предшествующую эпоху группа геофизиков из университета Улу (Финляндия) и Института аэрономики им. Макса Планка (Германия) под руководством Ильи Усоскина разработала физическую модель, позволяющую оценить количество пятен на Солнце в различные эпохи по содержанию изотопа бериллия в пробах льда, взятых в Антарктике и в Гренландии.

Исследовалось содержание изотопа бериллий-10, образующегося в атмосфере Земли под действием бомбардирующих ее высокоэнергетичных заряженных частиц. При росте солнечной активности рост интенсивности собственного магнитного поля Солнце приводит к уменьшению интенсивности космических лучей, и количество образующегося бериллия-10 снижается.

Результаты исследования оказались весьма впечатляющими. По мнению Майкла Локвуда из Лаборатории Резерфорда-Эпплтона, и раньше имелись свидетельства того, что в наши дни бериллий-10 образуется в атмосфере в значительно меньших количествах, чем прежде, однако корреляция между количеством бериллия и числом солнечных пятен оказалась поразительной. "Мы живем в момент, когда Солнце ведет себя крайне необычно", - утверждает он.

Новые данные также в определенной степени противоречат расхожим представлениям о связи солнечной активности и процессов глобального потепления. Результаты исследования, проведенного группой Усоскина, могут быть восприняты как подтверждение того, что потепление на Земле, наблюдаемое на протяжении последнего столетия, может быть связано с изменениями солнечного излучения. Связь между изменениями активности магнитного поля Солнца и климатическими процессами на Земле остается по-прежнему неясной.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму