Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Динозавры страдали от рака мозга
Рак – болезнь не только последнего времени. Ученые, исследовавшие останки недавно обнаруженного родственника тираннозавра, утверждают, что им удалось обнаружить первую окаменевшую мозговую опухоль. Опухоли редко встречаются у животных
1 декабря 2003

Микрочип под кожей заменит бумажник
Американский разработчик имплантируемых микрочипов предлагает раз и навсегда избавиться от необходимости носить с собой бумажник
28 ноября 2003

Пиратские CD прибыльнее наркотиков
По статистике, предоставленной европейскими таможенными комитетами, за последний год количество изъятых пиратских CD-, DVD-дисков и видеокассет сократилось на 70% по сравнению с 2001 годом
28 ноября 2003

Корпус МКС подвергся удару
По сообщению членов экипажа Международной космической станции (МКС), 26 ноября утром они услышали короткий звук, "похожий на то, как будто что-то ударилось об обшивку корабля".
27 ноября 2003

Япония и Китай тестируют 4G-телефон
Япония и Китай планируют провести серию совместных испытаний мобильных телефонов нового поколения с возможностью доступа в интернет, поддерживающих высокоскоростную передачу данных – гораздо выше, чем у самых современных трубок третьего поколения
27 ноября 2003

К концу века на Земле не останется ледников

  1 декабря 2003

Ученые вновь предупреждают, что глобальное потепление будет иметь катастрофические последствия для населения Земли. В пятницу стали известны результаты нового исследования этой проблемы, которое провел Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Согласно расчетам, повышение средней (за год по всему миру) температуры воздуха всего на 4°С приведет к таянию большей части ледников на горных вершинах. Многие страны мира фактически останутся без пресной воды, ведь в ледниках хранится около 70% всего ее запаса, информирует utro.ru.

Особенно тяжелые последствия это может иметь для стран Южной Азии, население которых очень сильно зависит от гималайских ледников - в этих странах живет треть населения планеты. А в странах Латинской Америки - Эквадоре, Перу, Боливии - ледники горной системы Анды являются практически единственным источником пресной воды.

Как известно, кроме проблем с питьевой водой потепление вызовет повышение уровня воды в Мировом океане - под воду уйдут гигантские площади суши, на которых сейчас расположены крупные города, сельскохозяйственные земли, уникальные природные ландшафты.

Напомнив, что в последние 10 лет таяние ледников в Арктике, Антарктиде, Альпах приняло угрожающие масштабы, немецкие ученые привели также данные Совета ООН по климату, согласно которым в XXI в. прогнозируется существенное повышение средней температуры - от 1,4 до 5,8°С.

Разумеется, чтобы бороться с парниковым эффектом, нужно прекратить выброс в атмосферу продуктов сгорания угля и нефти. Но печально знаменитый Киотский протокол 1997 г., требующий от наиболее "вредных" стран ограничить эти выбросы, до сих пор не набрал подписей достаточного количества государств, чтобы вступить в силу. Чтобы он заработал, его должны сейчас подписать либо Россия, либо США. Но ни российская, ни американская сторона пока не намерены присоединяться - неудивительно, ведь меры, предусмотренные протоколом, сильно ударят по промышленности.

Пока государственные деятели заседают, ученые пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Сейчас идет уникальный эксперимент по спасению ледника на высочайшей горе Африки - Килиманджаро. Группа специалистов из Зимбабве укрывает лед специальными пластиковыми щитами, надеясь таким образом защитить его от солнечных лучей. Этот ледник исчезнет с лица Земли одним из первых - есть опасения, что это может произойти уже к 2020 году. Но, разумеется, такими методами многого не добьешься - идею укрыть пластиком все ледники планеты нельзя назвать иначе как полным абсурдом.

Отметим, что экологическая катастрофа, которая большинству пока кажется делом неопределенного будущего, возможно, вовсе не так уж далека. Известный российский ученый, член-корреспондент Академии наук В.Говердовский считает, что к числу последствий глобального потепления можно отнести и серию землетрясений в Алтайском крае. Геолог провел соответствующие расчеты и утверждает, что причиной подземных толчков стало таяние льда в Горном Алтае: уменьшилась нагрузка на земную кору, и она пришла в движение.


   Источник: bZZКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму