Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
WiHD - новый беспроводной суперстандарт
Крупнейшие производители электроники объединили усилия для создания нового стандарта беспроводной связи - WirelessHD. Интерфейс позволит объединить в домашнюю сеть DVD-плееры, игровые консоли, цифровые камеры, ПК и телевизоры, не используя при этом ни одного метра кабеля
1 ноября 2006

Пентагон объявил войну блоггерам
Регистрация и подписка Новости Аналитика Мероприятия Видео Журнал Обучение Компании Форумы Главные новости Лента новостей Добавить пресс-релиз Пентагон объявил войну блоггерам Интернет 31.10.06, Вт, 11:49, Мск Версия для КПК Министерство обороны США объявило о создании нового подразделения, которое будет заниматься отслеживанием различных интернет-ресурсов и блогов, а также печатных СМИ, освещающих громкие общественно-политические события, такие как война в Ираке
31 октября 2006

Интернет возьмут под тотальный контроль
Руководство МВД и Генпрокуратуры РФ обратилось к сенаторам с предложением установить контроль за Интернетом
30 октября 2006

Подведены итоги Всероссийского интернет-марафона 2006
В конце октября в Москве прошла онлайн-конференция, участники которой подвели итоги Всероссийского интернет-марафона 2006 года
30 октября 2006

Россия: IPTV готовится к прыжку
Зарождающийся рынок IP-телевидения в России готовится к взрывному росту: за два последних месяца года количество абонентов удвоится, а к концу 2010 года – увеличится в 15-20 раз
27 октября 2006

Лучший суперкомпьютер отправится в Сибирь

  3 ноября 2006

Началось строительство самого мощного в России суперкомпьютерного комплекса «СКИФ Cyberia»: его пиковая производительность составит рекордные 12 терафлоп, что превысит показатели первого суперкомпьютера в российском рейтинге Тор50 на 2 терафлоп. Новый "СКИФ" будет установлен в Томском госуниверситете.

Пиковая производительность «СКИФ Cyberia» составит 12 терафлоп при потребляемой мощности не более 90 КВт. Показатель прогнозируемой реальной производительности системы на тесте Linpack, составляющий 7,8 терафлоп, позволит «СКИФ Cyberia» не только стать самым мощным суперкомпьютером на территории России, стран СНГ и Восточной Европы, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга Тор500. Стоимость решения составляет около $1,9 млн.

Напомним, что в последнем рейтинге самых мощных компьютеров СНГ первое место с 2005 года занимает МВС-15000BM (разработчики ФГУП «Квант», ИПМ РАН, МСЦ), установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его пиковая производительность составляет 10,1 терафлоп и 6,68 терафлоп на тесте Linpack. В текущей редакции мирового рейтинга Тор500 этот суперкомпьютер занимает 70-ю позицию.

Основу суперкомпьютерного комплекса «СКИФ Cyberia», производством которого будет заниматься российская компания «Т-Платформы», составит 283-узловой высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon с поддержкой 64-разрядных технологий. Отметим, что это первое решение подобного рода в странах СНГ и одно из первых в мире, где будет использована новая архитектура Intel.

"Новые двухъядерные процессоры Intel Xeon на данный момент являются единственным решением с архитектурой x86, которое позволяет достичь пиковой производительности в 12 терафлоп при использовании не более 288 узлов — таковы были конкурсные требования, — прокомментировал для CNews Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». — Кроме того, мы знаем о безупречной работе установки Endeavor на базе 928 таких процессоров с реальной производительностью 6.8 терафлоп, которую Intel построила в США — сейчас эта установка занимает 68 место в мировом списке суперкомпьютеров Тор500".

Суммарная оперативная память вычислительных узлов кластера составит 1,1 терабайт, объем внутреннего дискового пространства — 22,5 терабайт. В качестве внешней системы хранения «СКИФ Cyberia» будет использовать NAS-хранилище с параллельной файловой системой объемом 10 терабайт.

Интересно, что разработчик решения, компания «Т-Платформы», планирует смонтировать суперкомпьютер за рекордные сроки — к концу этого года. «Сборку вычислительной системы — кластера на базе 283 узлов — мы будем проводить силами собственного производственного отдела, — рассказал корреспонденту CNews Всеволод Опанасенко. — На разных стадиях в процессе будет задействовано от 8 до 15 человек, а для некоторых этапов проекта мы будем привлекать наших партнеров: так, сборка и настройка систем бесперебойного питания и кондиционирования происходит непосредственно в месте установки системы при помощи производителей аппаратных решений для этих систем».

На основе суперкомпьютера «СКИФ Cyberia» в ТГУ планируется создание регионального центра коллективного пользования ресурсами университета. «Основными направлениями, где будут задействованы высокопроизводительные вычисления, являются разработка новых нефтегазовых месторождений в Томской области, развитие приборостроительной отрасли, машиностроения, экологический мониторинг и рациональное использование лесных ресурсов, месторождений лечебных минеральных вод и артезианских источников, климатические и погодные исследования», — прокомментировал событие ректор ТГУ Георгий Майер.


   Источник: CNewsКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму