 Сегодня Госдума планировала во втором чтении рассматривать поправки в закон об ОСАГО. Однако комитет Госдумы по кредитам и финансам внес новые поправки, которые могут принципиально изменить систему учета страховой истории. Рассмотрение законопроекта отложили до 4 октября.
В прежней редакции закона было указано, что положительные и отрицательные коэффициенты («бонус-малус»), учитываемые при расчете стоимости ОСАГО, «привязаны» к автомобилю. Однако в Госдуме уверены, что все должно быть наоборот: страховую историю следует «привязать» не к автомобилю, а к самому владельцу транспортного средства.
»Теперь мы будем вести историю самого автовладельца», – заявил президент Всероссийского союза страховщиков и член комитета Госдумы по кредитам и финансам Александр Коваль, один из авторов новой редакции закона.
По мнению Алексея Сигуткина, также участвовавшего в разработке поправок, это поможет исключить случаи, когда автовладелец, многократно попадавший в аварии, мог начать свою историю с чистого листа, просто сменив автомобиль. Теперь так просто «обнулить» свою «аварийную» историю» не удастся. Впрочем, как подчеркнул Коваль, принцип имеет и обратное действие: проездивший три года без аварий автомобилист при оформлении ОСАГО на новую машину сможет претендовать на понижающий коэффициент.
Но Минфин отверг закон в представленном виде.
«Поправки Сигуткина, по нашему мнению, ставят юридические лица в более невыгодное положение по сравнению с физическими лицами, – сказала замдиректора Департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. – Это может повлечь за собой такие последствия, когда в отношении юридических лиц будут применяться только повышающие коэффициенты, а приоритета быть не должно». Дело в том, что каждый гражданин, заключая договор ОСАГО, может доверить право управления автомобилем неограниченному числу лиц, но он обязан всех перечислить поименно. «Неограниченное число лиц» у предприятия вроде автопарка безымянное, потому что ООО или ЗАО не может при заключении договора ОСАГО точно назвать, кто у него будет работать водителем в ближайший год. Если же применять повышающий коэффициент (малус) за каждую аварию, совершенную любым водителем, допущенным к управлению, «плата за страхование для юридических лиц может здорово повыситься», считают в Минфине. Тем более что на сегодняшний день юрлица с «безымянными водителями» и так оплачивают тариф с коэффициентом 1,5. Любая авария с участием транспортного средства, произшедшая по вине «любого» водителя при использовании этого транспортного средства предприятием, будет квалифицироваться страховой компанией как малус при оформлении нового ОСАГО. И тогда все юрлица окажутся в ситуации, когда бонусов им не видать вовсе. «Формально закон правилен, так как страховая история привязана к автовладельцу, а не к автомобилю. Однако в том виде, в котором он был представлен депутатам, здравая идея выглядит выхолощенной», – убежден независимый депутат и председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Похмелкин также отметил однобокость мер, которые власти намерены предпринять против «обнуления» водителем своего аварийного прошлого при приобретении нового автомобиля. Согласно предложению комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, понижающий коэффициент обладателю новой машины будут насчитывать только в том случае, если без аварий ездили все допущенные к управлению его прежним автомобилем лица. »Это сводит на нет рациональное зерно, которое содержится в предложенных поправках», – считает Похмелкин. По словам депутата, новая редакция поправок вызвала небольшой переполох в Госдуме. Депутаты взяли таймаут до 4 октября – тогда и состоится второе чтение спорного законопроекта.
|