Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
На смену "Миру" идет "Гагарин"
Несмотря на обилие проблем, которые переживает российская космическая отрасль, в стране рождается новый проект создания отечественной орбитальной станции
14 апреля 2003

Гигантский ледяной телескоп знакомит ученых с нейтрино
Телескоп AMANDA по размерам превышает знаменитую Эйфелеву башню и состоит из более чем 700 детекторов фотонов, с помощью которых регистрируются редкие реакции взаимодействия нейтрино с веществом арктического ледяного панциря
11 апреля 2003

Человека клонировать невозможно?
Клонирование человека может оказаться неосуществимым по биологическим причинам
11 апреля 2003

ФБР: обман и надувательство заполонили интернет
Согласно отчету ФБР, в 2002 году резко возросло количество случаев мошенничества в интернете: в прокуратуру передано более 48 тыс. жалоб от пострадавших – в 3 раза больше, чем год назад
11 апреля 2003

Астрономам удалось заглянуть в сердце квазара
С помощью гигантской космической линзы астрономы обнаружили молодую галактику, в которой ежегодно рождались сотни новых звезд
11 апреля 2003

Солнце становится все ярче

  14 апреля 2003

Теперь и специалисты НАСА признали возможность того, что Солнце становится все ярче. Эта проблема жарко обсуждалась на англо-ирландской конференции по астрономии и солнечной физике.

Выступавшие на ней ученые высказывали мнение, что, хотя все климатические изменения вряд ли можно объяснить только лишь изменениями светимости Солнца, оно может быть в весьма значительной степени ответственно за нарастание парникового эффекта в атмосфере Земли, начиная с 1980 года. По данным исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, в течение этого периода уровень излучения Солнца в период минимальной его активности нарастал примерно на 0,05% в десятилетие.

По мнению доктора Ричарда Уилсона (Richard Willson) из Института космических исследований НАСА им. Годдарда, "эта тенденция важна, поскольку при ее продолжении на протяжении многих десятилетий она может привести к весьма существенным изменениям климата". Данные наблюдений, по его словам, свидетельствуют о том, что солнечное излучение нарастало, начиная с конца XIX века, и если на протяжении XX века рост излучения был именно таковым, он является весьма важной компонентой глобального потепления, наблюдавшегося на протяжении последних ста лет.

Для определения темпов роста солнечной светимости доктор Уилсон сопоставил данные, полученные шестью различными спутниками начиная с 1978 года. Однако, по его словам, истинные причины обнаруженной тенденции пока еще не обнаружены.

Доктор Джудит Лиэн (Judith Lean) из Исследовательской лаборатории ВМС США (Naval Research Laboratory) наоборот, скептически относится к вышеизложенным результатам, поскольку они были получены путем объединения данных, полученных с помощью различных приборов, установленных на борту различных космических аппаратов. Вполне возможно, что тенденция к повышению яркости Солнца - ни что иное, как результат неодинаковой калибровки и дрейфа чувствительности аппаратуры.

Более ранние исследования не смогли выявить существенного повышения яркости Солнца на протяжении последних двух десятилетий.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму