Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Хакеры ополчились на банковский сектор
Как показало новое исследование, хакерские атаки, которым подвергается финансовый сектор, становятся все более изощренными
13 мая 2003

Новый вирус распространяется через e-mail и KaZaA
В Рунете появился новый вирус, жертвами которого могут стать компьютеры пользователей электронной почты и любителей скачивать музыку из Сети
13 мая 2003

Американцы испытали искусственный глаз
Группа учёных из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе обнародовала результаты первых клинических испытаний так называемого "бионического" глаза
13 мая 2003

Программная ошибка забросила "Союз" не туда
Модернизированный российский космический корабль "Союз ТМА" с экипажем международной космической станции на борту, возвращаясь на Землю, вошел в атмосферу под куда более крутым углом, чем предполагалось
13 мая 2003

"Аполлоны" могут вернуться в космос
В декабре 1972 года полетом космического корабля "Аполлон - 17" завершилась программа высадки человека на Луну
12 мая 2003

Россия перейдет на «генетическую» еду?

  15 мая 2003

Если активные попытки американцев открыть российский рынок для генетически модифицированных сельскохозяйственных культур увенчаются успехом, то Россия никогда не сможет стать крупным экспортером продовольствия, полагают эксперты RBC daily.

Вчера в Торгово-промышленной палате России состоялись общественные слушания по поводу перспектив развития в стране производства генетически модифицированных (ГМ) продуктов и сырья. Главным докладчиком на мероприятии с громким названием «ГМ-продукты и сырье: настоящее и будущее» стал директор российского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин. Глава «Биоинженерии», работающий в тесном контакте с американской компаний Monsanto, в настоящий момент пытается убедить руководство России и некоторых крупных предпринимателей в перспективности развития в России ГМ-технологий. Причем особенно плотно г-н Скрябин, специализирующийся на генетически измененном картофеле, «окучивает» чиновников из Минсельхоза. Действительно, как показывает опыт США, развитие ГМ-сельского хозяйства как бизнеса в чистой форме, без государственной поддержки, невозможно – мало кто хочет добровольно подвергать свое здоровье экспериментам генетиков. Правда, Минсельхозу, который уже вроде бы поддержал начинания академика Скрябина, следует просчитать и риски для российского сельского хозяйства, связанные с увлечением «генетическими опытами». Если «Биоинженерии» и Monsanto удастся завоевать симпатии российского правительства, Россия может забыть об амбициях стать крупным экспортером продовольствия на мировые рынки – большинство стран, включая Европу, Китай и Индию, отказываются покупать «генетические» продукты питания.

После состоявшегося в начале мая визита в США и Канаду российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева окончательно стало ясно, что судьба ГМ-культур в России будет определена в кратчайшие сроки. Причем, скорее всего, ГМ-культуры, фактически запрещенные, например, в Европе, в нашей стране получат «зеленый свет». В самом министерстве сельского хозяйства корреспонденту RBC daily не смогли четко сформулировать позицию министра по поводу ГМ-продуктов, посоветовав почитать интервью г-на Гордеева в «Комсомольской правде». Если судить по этому интервью, то в США Алексей Гордеев договорился о совместных с американцами разработках ГМ-продуктов. Министр также намекнул, что в будущем, возможно, будет разрешен и импорт трансгенных продуктов из США. Идею масштабного развития ГМ-земледелия в России сейчас активно продвигает и центр «Биоинженерия», тесно сотрудничающий с американской компанией Monsanto, крупнейшим в мире производителем «генетических семян». Глава «Биоинженерии» академик Скрябин лично встречался с Алексеем Гордеевым, чтобы убедить министра в безопасности ГМ-культур. Не меньшие усилия по популяризации трансгенных продуктов на российском рынке сейчас предпринимает и Monsanto.

Любопытно, но «Биоинженерия», как, впрочем, и занимающиеся разработкой ГМ-технологий американские компании, в основном пытаются продвигать свои идеи «сверху», то есть стараются заручиться поддержкой правительства, а не рядовых фермеров. Дело в том, что сельское хозяйство, основанное на «генетике», развиваться как самостоятельный бизнес, похоже, просто не в состоянии. Для успешного производства ГМ-культур и трансгенных продуктов необходима мощная государственная поддержка. Наглядным примером являются США. «В настоящий момент около трети всех потребляемых в США продуктов являются генетически модифицированными, – сказал RBC daily один российский эксперт. – Большинство американцев сейчас искренне верят, что ГМ-продукты абсолютно безвредны, или же просто не догадываются, что употребляют их в пищу. Дело в том, что ГМ-продукты в США сейчас никак не маркируются. Это произошло после того, как компания Monsanto, известная своими крепкими лоббистскими позициями в администрации США, сумела «убедить» американское управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration, FDA), что ГМ-продукты ничем не отличаются от обычных, поэтому специально маркировать их нет никакого смысла. FDA же самостоятельно исследование новых продуктов не проводит, целиком полагаясь на данные о продуктах или лекарствах, предоставленные производителями».

Американские потребители в этой ситуации не задумываясь покупают ГМ-продукты, хотя, как свидетельствует европейский опыт, стоит указать на упаковке «генетически модифицировано», как продажи этого продукта резко снижаются. Интересно, что сама американская элита – верхний слой среднего класса и богатые – предпочитает питаться «чистой» органической едой (при этом зарабатывая неплохие деньги на продаже генетически модифицированной еды).

Неудивительно, что в Европе, где американское «генное» лобби практически не имеет веса, ГМ-сельское хозяйство так и не начало развиваться. В настоящий момент на США приходится около 70% мирового ГМ-сельского хозяйства, а остальное – это находящиеся в зоне американского влияния Канада и Аргентина. Сейчас, используя желание России помириться с Вашингтоном после размолвки из-за войны в Ираке, американские компании пытаются добиться от российского руководства определенных уступок в области развития американцами этого бизнеса на очень перспективном российском рынке. Причем, судя по всему, американские компании пытаются действовать в России так же, как и у себя на родине: добиться поддержки у определенных госчиновников, с тем, чтобы они создали для них льготный режим. Просто убедить российских фермеров в экономической целесообразности развития ГМ-культур будет очень нелегко. В настоящий момент в мире стремительными темпами развивается органическое сельское хозяйство, основанное исключительно на натуральных технологиях. В прошлом году оборот этой индустрии увеличился на 30% и достиг 21 млрд. долларов. Россия за счет дешевой рабочей силы и низкой химизации сельского хозяйства является одним из ведущих поставщиков на мировые рынки экологически чистого продовольствия. Однако если в стране широкое распространение получит ГМ-сельское хозяйство, то об этом можно будет забыть: крупные импортеры продовольствия в мире наложили запрет на импорт «генетической» еды.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму