 Если активные попытки американцев открыть российский рынок для генетически модифицированных сельскохозяйственных культур увенчаются успехом, то Россия никогда не сможет стать крупным экспортером продовольствия, полагают эксперты RBC daily. Вчера в Торгово-промышленной палате России состоялись общественные слушания по поводу перспектив развития в стране производства генетически модифицированных (ГМ) продуктов и сырья. Главным докладчиком на мероприятии с громким названием «ГМ-продукты и сырье: настоящее и будущее» стал директор российского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин. Глава «Биоинженерии», работающий в тесном контакте с американской компаний Monsanto, в настоящий момент пытается убедить руководство России и некоторых крупных предпринимателей в перспективности развития в России ГМ-технологий. Причем особенно плотно г-н Скрябин, специализирующийся на генетически измененном картофеле, «окучивает» чиновников из Минсельхоза. Действительно, как показывает опыт США, развитие ГМ-сельского хозяйства как бизнеса в чистой форме, без государственной поддержки, невозможно – мало кто хочет добровольно подвергать свое здоровье экспериментам генетиков. Правда, Минсельхозу, который уже вроде бы поддержал начинания академика Скрябина, следует просчитать и риски для российского сельского хозяйства, связанные с увлечением «генетическими опытами». Если «Биоинженерии» и Monsanto удастся завоевать симпатии российского правительства, Россия может забыть об амбициях стать крупным экспортером продовольствия на мировые рынки – большинство стран, включая Европу, Китай и Индию, отказываются покупать «генетические» продукты питания. После состоявшегося в начале мая визита в США и Канаду российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева окончательно стало ясно, что судьба ГМ-культур в России будет определена в кратчайшие сроки. Причем, скорее всего, ГМ-культуры, фактически запрещенные, например, в Европе, в нашей стране получат «зеленый свет». В самом министерстве сельского хозяйства корреспонденту RBC daily не смогли четко сформулировать позицию министра по поводу ГМ-продуктов, посоветовав почитать интервью г-на Гордеева в «Комсомольской правде». Если судить по этому интервью, то в США Алексей Гордеев договорился о совместных с американцами разработках ГМ-продуктов. Министр также намекнул, что в будущем, возможно, будет разрешен и импорт трансгенных продуктов из США. Идею масштабного развития ГМ-земледелия в России сейчас активно продвигает и центр «Биоинженерия», тесно сотрудничающий с американской компанией Monsanto, крупнейшим в мире производителем «генетических семян». Глава «Биоинженерии» академик Скрябин лично встречался с Алексеем Гордеевым, чтобы убедить министра в безопасности ГМ-культур. Не меньшие усилия по популяризации трансгенных продуктов на российском рынке сейчас предпринимает и Monsanto. Любопытно, но «Биоинженерия», как, впрочем, и занимающиеся разработкой ГМ-технологий американские компании, в основном пытаются продвигать свои идеи «сверху», то есть стараются заручиться поддержкой правительства, а не рядовых фермеров. Дело в том, что сельское хозяйство, основанное на «генетике», развиваться как самостоятельный бизнес, похоже, просто не в состоянии. Для успешного производства ГМ-культур и трансгенных продуктов необходима мощная государственная поддержка. Наглядным примером являются США. «В настоящий момент около трети всех потребляемых в США продуктов являются генетически модифицированными, – сказал RBC daily один российский эксперт. – Большинство американцев сейчас искренне верят, что ГМ-продукты абсолютно безвредны, или же просто не догадываются, что употребляют их в пищу. Дело в том, что ГМ-продукты в США сейчас никак не маркируются. Это произошло после того, как компания Monsanto, известная своими крепкими лоббистскими позициями в администрации США, сумела «убедить» американское управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration, FDA), что ГМ-продукты ничем не отличаются от обычных, поэтому специально маркировать их нет никакого смысла. FDA же самостоятельно исследование новых продуктов не проводит, целиком полагаясь на данные о продуктах или лекарствах, предоставленные производителями». Американские потребители в этой ситуации не задумываясь покупают ГМ-продукты, хотя, как свидетельствует европейский опыт, стоит указать на упаковке «генетически модифицировано», как продажи этого продукта резко снижаются. Интересно, что сама американская элита – верхний слой среднего класса и богатые – предпочитает питаться «чистой» органической едой (при этом зарабатывая неплохие деньги на продаже генетически модифицированной еды). Неудивительно, что в Европе, где американское «генное» лобби практически не имеет веса, ГМ-сельское хозяйство так и не начало развиваться. В настоящий момент на США приходится около 70% мирового ГМ-сельского хозяйства, а остальное – это находящиеся в зоне американского влияния Канада и Аргентина. Сейчас, используя желание России помириться с Вашингтоном после размолвки из-за войны в Ираке, американские компании пытаются добиться от российского руководства определенных уступок в области развития американцами этого бизнеса на очень перспективном российском рынке. Причем, судя по всему, американские компании пытаются действовать в России так же, как и у себя на родине: добиться поддержки у определенных госчиновников, с тем, чтобы они создали для них льготный режим. Просто убедить российских фермеров в экономической целесообразности развития ГМ-культур будет очень нелегко. В настоящий момент в мире стремительными темпами развивается органическое сельское хозяйство, основанное исключительно на натуральных технологиях. В прошлом году оборот этой индустрии увеличился на 30% и достиг 21 млрд. долларов. Россия за счет дешевой рабочей силы и низкой химизации сельского хозяйства является одним из ведущих поставщиков на мировые рынки экологически чистого продовольствия. Однако если в стране широкое распространение получит ГМ-сельское хозяйство, то об этом можно будет забыть: крупные импортеры продовольствия в мире наложили запрет на импорт «генетической» еды. |