Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Солнце бьет тысячелетние рекорды
Солнце на протяжении тысячи лет не вело себя активней, чем сейчас
5 ноября 2003

Sony «точит зуб» на Apple и Nokia
Компания Sony работает над созданием нового гаджета, соединяющего в себе сразу три устройства – цифровой плеер, видеоплеер и мобильный телефон
5 ноября 2003

Lycos забудет русский язык
Lycos «говорит» на разных языках, национальные версии этого портала работают во многих европейских странах, а бренд достаточно хорошо известен в мировом интернете. Тем не менее, в России он «не пошел»
4 ноября 2003

Подделывать документы станет сложнее
Исследователи из университета канадского города Торонто создали новый метод защиты от подделок графических элементов на бумажных документах
4 ноября 2003

ЕС запрещает спам
Во всем Европейском союзе вступили в силу новые законы, призванные уменьшить количество электронного спама
3 ноября 2003

Компьютерные вирусы празднуют юбилей

  10 ноября 2003

Сегодня исполняется 20 лет термину «компьютерный вирус». Такое название для вредоносных программ было придумано в 1983 году американцем Фредом Коэном. Будучи студентом Университета Южной Калифорнии, он провел серию контролируемых экспериментов по созданию программы, способной к саморазмножению и распространению по сетям.

Написанная Коэном программа-прототип применяла ту же тактику распространения, что и все нынешние вирусы. Она создавала свои копии и скрытно находила выходы для них в компьютерную сеть. Тогда еще не существовало интернета в его современном виде, поэтому нынешние вирусы используют иной код, но сам принцип был заложен 20 лет назад.

Но, на самом деле, вовсе не Фред Коэн выпустил джинна из бутылки. Эта сомнительная честь принадлежит пакистанцам, братьям Амджад, которые открыли свой собственный компьютерный магазин, где торговали написанными ими программами. Они столкнулись с тем, что их программы незаконно копировались и распространялись. И тогда они написали первый код, небольшую программку под названием BRAIN, которую незаметно вставляли в свои произведения. Программа, активизировавшаяся при попытке копирования, стала реальным прообразом всего семейства вирусов, которые причиняют столько неприятностей сейчас.

Впервые о возможности создания компьютерной программы, способной к размножению, заговорили еще в 1949 году, когда один из основателей теории компьютеров и вычислительной техники Джон фон Ньюманн написал статью под заглавием «Теория и организации сложных автоматов». Затем долгое время идея вредоносных программ пребывала в сфере математической теории и интересовала разве что писателей-фантастов, и только с широким распространением интернета опасность вирусов осознали специалисты и пользователи компьютеров.

«Все, естественно, знают, что вирусы – это не есть хорошо, более того, вирусы – это плохо, однако многие не задумываются о том, насколько вирусы мешают техническому прогрессу в целом, - отметил в интервью CNews.ru руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского» Денис Зенкин. – Давайте посмотрим, сколько мировая экономика тратит денег на защиту от киберпреступности, цифра будет безумная – это десятки миллиардов долларов каждый год. Можно себе представить, что бы было, если бы все эти безумные деньги и многие светлые умы, занятые разработкой систем безопасности, пустить на более созидательное дело. Возможно, мы бы уже наслаждались технологиями искусственного интеллекта, телепортацией, может быть, чем-нибудь еще».


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму