Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Ученые сконструировали ДНК
Американские ученые разработали новый способ производства ДНК, который, по их утверждениям, может применяться для создания новых форм жизни
17 ноября 2003

Сети все возрасты покорны
Возраст – не помеха для пользователя интернета; как показывает последнее исследование, в Европе количество активно пользующихся Сетью пожилых людей возросло за год почти на треть
17 ноября 2003

Гамма-обсерватория нашла антивещество
Европейская гамма-лучевая обсерватория «Интеграл» делает значительные успехи, запечатлевая нашу Галактику в гамма-диапазоне
17 ноября 2003

eBay продает дешевый спутник
Компания SpaceDev выставила на аукционе eBay первый в мире частный спутник, предназначенный для получения снимков Земли из космоса - по ошеломляюще низкой цене
14 ноября 2003

Каспаров и компьютер сыграли вничью
Первая партия очередного матча российского гроссмейстера Гарри Каспарова с компьютером X3D Fritz завершилась вничью
13 ноября 2003

В поединке суперкомпьютеров снова победил NEC

  19 ноября 2003

На проходящей в американском городе Финиксе конференции ISC2003 был официально оглашен новый, 22-й рейтинг суперкомпьютеров Top500 - общепризнанная база для статистического анализа сектора рынка высокопроизводительных систем. В новой версии списка суперкомпьютеров (впрочем, как и в двух предыдущих) на первом месте находится японский кластер Earth Simulator (на фото) от компании NEC, который показал самую высокую скорость вычислений с плавающей точкой.

Рейтинг суперкомпьютеров Top500 составляется два раза в год - в ноябре и июне. Уже в третий раз рейтинг возглавил суперкомпьютер под названием Earth Simulator от компании NEC. Кластер находится в Морском центре науки и технологии в городе Канагава (Kanagawa), префектура Йокогама (Yokohama) и работает со скоростью в 35,86 Тфлоп (терафлоп) - это около 35 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Earth Simulator предназначен для моделирования климатических изменений на основе данных, которые поступают со спутников. По утверждению представителей NEC, высокая производительность компьютера достигнута за счет использования специально разработанных процессоров. Суперкомпьютер работает на базе 5120 процессоров, объединенных в 640 отдельных кластерах по 8 процессоров NEC Vector. Скорость вычислений каждого отдельного кластера - 62 Гфлоп, процессора - 8 Гфлоп в секунду. Вся машина занимает площадь трех теннисных кортов (50 м x 65 м) и использует 2900 км кабеля, в том числе 83 тыс. медных проводов.

В первую десятку 22-го рейтинга суперкомпьютеров вошло семь кластерных систем, построенных на базе рабочих станций или ПК, соединенных между собой специальными высокоскоростными внутренними сетями. Вновь существенно увеличилось количество кластерных систем и во всем списке TOP500 – их уже 208 по сравнению с 149 полгода назад. Важность этого рынка подтверждает и тот факт, что многие вендоры проявляют особую активность в данном сегменте.

На втором месте, как и в предыдущем рейтинге, – суперкомпьютер ASCI Q (13,88 терафлоп) на базе 4096 процессоров AlphaServer SC ES45 с тактовой частотой 1,25 ГГц от компании Hewlett-Packard, который находится в Лос-Аламосской лаборатории Министерства обороны США. На третьем месте – кластерная система X Cluster (10,28 ТФлоп), которая находится в Виржинском технологическом институте (Virginia Tech.) и состоит из 1100 двухпроцессорных компьютеров Apple G5, каждый из которых работает с тактовой частотой 2 ГГц и 4 ГБ памяти. Сеть от Mellanox, соединяющая компьютеры, состоит из 2900 кабелей и основана на новой технологии Infinband, а ее пропускная способность примерно в 100 раз выше, чем у обычной корпоративной сети. Суперкомпьютер обошелся колледжу сравнительно дешево для такого класса систем – всего около $5 млн.

Четвертая система в рейтинге – также кластер под названием Tungsten (9.82 терафлоп) на базе систем Dell PowerEdge и процессоров Pentium 4 Xeon, расположенный в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA). На пятом месте – усовершенствованная система на базе процессоров Itanium2 от Hewlett-Packard, которая находится в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) Министерства энергетики США (DOE). Шестой по счету суперкомпьютер в Top500 основан на процессорах Opteron от AMD. Он был установлен в Лос-Аламосской лаборатории Министерства обороны США компанией Linux Networx.

Завершают первую десятку системы IBM SP, которые находятся в двух других национальных лабораториях Министерства энергетики США (лаборатории Лоуренса Ливермора и в исследовательском центре NERSC, принадлежащем Национальной лаборатории Лоуренса Беркли) и еще одна кластерная система на базе процессоров Pentium 4 Xeon, которая также находится в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму