Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
К концу века на Земле не останется ледников
Ученые вновь предупреждают, что глобальное потепление будет иметь катастрофические последствия для населения Земли
1 декабря 2003

Динозавры страдали от рака мозга
Рак – болезнь не только последнего времени. Ученые, исследовавшие останки недавно обнаруженного родственника тираннозавра, утверждают, что им удалось обнаружить первую окаменевшую мозговую опухоль. Опухоли редко встречаются у животных
1 декабря 2003

Микрочип под кожей заменит бумажник
Американский разработчик имплантируемых микрочипов предлагает раз и навсегда избавиться от необходимости носить с собой бумажник
28 ноября 2003

Пиратские CD прибыльнее наркотиков
По статистике, предоставленной европейскими таможенными комитетами, за последний год количество изъятых пиратских CD-, DVD-дисков и видеокассет сократилось на 70% по сравнению с 2001 годом
28 ноября 2003

Корпус МКС подвергся удару
По сообщению членов экипажа Международной космической станции (МКС), 26 ноября утром они услышали короткий звук, "похожий на то, как будто что-то ударилось об обшивку корабля".
27 ноября 2003

Компьютер угадывает планету в облаке пыли

  1 декабря 2003

Астрономы получили новое свидетельство того, что вокруг одной из относительно близких к нам звезд обращается похожая на Землю планета, что позволяет предположить: эта планетная система ближе по характеристикам к Солнечной, чем любая из до сих пор открытых.

Эта звезда - Вега - одна из самых ярких на небе; до нее 25 световых лет. Она втрое больше Солнца и намного моложе: ей всего 350 миллионов лет. Вокруг Веги обращается диск пыли и, по меньшей мере, одна крупная планета, которая способна "стряхнуть" с орбиты обломки и таким образом обеспечить существование меньших планет – таких, как Земля.

Данные анализа, проведенного учеными Королевской обсерватории в Эдинбурге, опубликованы в "Астрофизическом журнале". Анализ базируется на наблюдениях, сделанных одной из самых чувствительных в мире камер. Это устройство - Submillimetre Common-User Bolometer Array (Scuba) - установлено на радиотелескопе Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях. Сделанные этой камерой снимки Веги и ее окружения подтверждают гипотезу о существовании на ее орбите диска очень холодной (-180oC) пыли.

Новая техника компьютерного моделирования позволила установить, что структуру этого диска можно понять, предположив наличие в планетной системе Веги планеты типа Нептуна - с аналогичной массой и аналогичным удалением от звезды. Широкая орбита такой планеты подразумевает, что внутри остается достаточно места для существования небольших твердых планет, похожих на Землю.

"Форма диска - это намек на то, что там могут быть планеты, - говорит Марк Уайатт из эдинбургской Королевской обсерватории. - Хотя сами планеты мы наблюдать не можем, мы видим те возмущения, которые оказывают они на диск пыли, окружающий звезду". Если эта гипотеза верна, то у Веги вполне может оказаться планетная система, напоминающая нашу, утверждают исследователи.


   Источник: bZZКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму