Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Wi-Fi заменит GPS в городских джунглях
Ахиллесова пята систем позиционирования на основе GPS — неустойчивая работа или неспособность работать вообще в городах с плотной высокой застройкой, в закрытых помещениях и т.д.
30 июня 2004

Ноутбуки заработают на фотосинтезе?
В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработаны недорогие биологические солнечные батареи, преобразующие световую энергию в электрическую с весьма неплохой эффективностью. Возможно, в будущем преобладающим цветом корпусов ноутбуков и мобильных устройств станет зеленый
30 июня 2004

Тело человека станет частью компьютерной сети
Корпорация Microsoft 24 июня получила в американском патентном ведомстве патент на изобретение, благодаря которому тело человека может быть использовано в качестве проводника для питания различных электронных устройств и для обмена информацией между ними — в лучших традициях фильма «Матрица»
28 июня 2004

Мобильник вредит мужскому здоровью?
Ношение мобильного телефона в кармане может на 30% снизить способность мужчины к воспроизведению потомства
28 июня 2004

Запатентовано использование тела человека для передачи энергии и данных
Компания Microsoft пополнила свой патентный портфель еще одним интересным изобретением. На этот раз софтверный гигант запатентовал метод передачи информации и энергии через тело человека
25 июня 2004

Лампочки становятся беспроводными

  30 июня 2004

Стремительно проникающие в нашу жизнь беспроводные устройства самого различного назначения добрались до самых консервативных оплотов «проводных» технологий — в частности, электрического освещения. По данным пресс-релиза американской лаборатории ядерных исследований Sandia National Laboratories, в США разработаны беспроводные источники света на основе нанокристаллов, способные в перспективе вытеснить привычные нам лампы накаливания или светильники дневного света. Помимо отсутствия электрических проводов, новые лампы обладают еще одним достоинством — очень высокой эффективностью.

Беспроводные источники света разработаны в рамках совместного проекта Лос-Аламосской национальной лаборатории и лабораторий Sandia. Излучающими элементами в них являются нанокристаллы. В качестве источников энергии используются полупроводниковые структуры, известные как «квантовые колодцы» (quantum well). Их ультрафиолетовое излучение эффективно поглощается нанокристаллами, после чего переизлучается в видимом диапазоне. Показано экспериментально, что структура из нанокристаллов начинает излучать свет, находясь в непосредственной близости от источника энергии. Подобный механизм обладает рядом привлекательных достоинств. В частности, длина волны света, излучаемого нанокристаллами, определяется в большей степени геометрическими параметрами структур, а не свойствами использованных материалов, что позволяет легко получать источники определенного цвета (например, красного, синего, зеленого), либо, комбинируя их, получать белый цвет.

«Квантовый колодец», использовавшийся в проведенных американскими учеными экспериментах, представляет собой пленку толщиной около трех нанометров из индий-нитрида галлия, нанесенную на подложку диаметром два дюйма. Структура энергетических уровней позволяет «квантовому колодцу» излучать в ультрафиолетовом диапазоне (длина волны около 400 нм). Сам «квантовый колодец» был создан в лабораториях Sandia химиком Дэниэлом Колеске (Daniel Koleske). Сбор экспериментальной установки и проведение экспериментов, а также разработка теории осуществлялись учеными Лос-Аламосской лаборатории.

В проведенном эксперименте накачка «квантового колодца» энергией осуществлялась с помощью лазера. Замена лазера на более удобный в эксплуатации электрический ток сопряжена со значительными трудностями, однако ученые полагают, что эта проблема вполне разрешима. Уже в первых экспериментах эффективность передачи энергии составляла 55%. Ученые полагают, что в будущем этот показатель может значительно возрасти — практически до 100%.

Разработка высокоэффективных источников света — одна из приоритетных задач современной полупроводниковой электроники: на сегодняшний день осветительные приборы являются основным потребителем вырабатываемой в мире электроэнергии. Наиболее многообещающим направлением в этой области видится создание сверхярких светодиодов. Подобные устройства уже появились на рынке — в частности, итальянская компания Rimsa разработала светильник для операционных PentalLED, дающий абсолютно «холодный» свет. В нем используются светодиоды Luxeon V, способные излучать световой поток величиной 120 люмен и по времени жизни в двадцать пять раз превосходящие галогеновые, используемые в настоящее время. Разработка эффективных «беспроводных» источников света на базе наноструктур, без сомнения, существенно расширит спектр применения новых технологий.


   Источник: cnews.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму