 В понедельник в Минэкономразвития и торговли были подписаны сразу два соглашения о постройке в России автосборочных предприятий. Одно соглашение правительство РФ и администрация Калужской области подписали с немецким концерном Volkswagen, а второе - поздно вечером - российские чиновники подписали вместе с вице-президентом GM Карлом-Питером Фостером.
В понедельник в Минэкономразвития и торговли были подписаны сразу два соглашения о постройке в России автосборочных предприятий. Одно соглашение правительство РФ и администрация Калужской области подписали с немецким концерном Volkswagen, а второе - поздно вечером - российские чиновники подписали вместе с вице-президентом GM Карлом-Питером Фостером.
Немецкий завод
Volkswagen уже давно объявил о своем намерении построить завод в России. Однако по разным причинам окончательное решение о месте строительства и объеме инвестиций было принято совсем недавно - спустя более года со времени вступления в силу постановления правительства №166 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в части автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки".
Интересно, что этот документ российское правительство разрабатывало с учетом интересов потенциальных инвесторов, и, как сказал Герман Греф, мнение фольксвагеновцев в его подготовке играло не последнюю роль. Однако, когда постановление №166 вступило в силу и средневзвешенные таможенные пошлины на комплектующие понизились в четыре раза (с 12,5 до 3 процентов), воспользоваться новыми льготами решили "Иж-Авто", "Северсталь-Авто", Toyota и другие компании. А "Фольксваген" в это время продолжал выбирать место для постройки завода.
Сначала немцы планировали создать автомобильное производство в Московской области, недалеко от города Ступино. Однако позднее выяснилось, что местные власти отказываются организовать для завода свободную экономическую зону. Кроме того, идея открытия российского предприятия и одновременного сокращения рабочих мест в Германии вызвала недовольство лидеров профсоюзов и даже грозила отставкой главе VW Бернду Пишетсридеру.
В начале мая ситуация прояснилась - наблюдательный совет VW оставил Пишетсридера во главе компании, и российскому проекту был окончательно дан зеленый свет. Как объясняют представители Volkswagen, руководство концерна рассмотрело около 70 площадок для постройки завода, и в результате была выбрана Калуга. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр города Максим Акимов смогли предложить немцам наиболее выгодные условия. Во-первых, они пообещали налоговые льготы, а во-вторых, обещали серьезно помочь с инфраструктурой. Как объяснил Артамонов, к границам инвестиционной площадки российская сторона подведет водоснабжение, канализация, электричество и другие коммуникации. И это, по меньшей мере, избавит VW от бюрократических сложностей, связанных с подключением к системам электро- и водоснабжения. К тому же в Калуге немцы надеются получить высококвалифицированную, но при этом довольно дешевую рабочую силу.
Руссиш Ваген
Первый камень в основание завода будет заложен уже летом 2006 года, а во второй половине 2007 года предприятие начнет свою работу. Сначала немцы планируют производить в России Skoda Octavia последнего поколения методом крупноузловой сборки, а завод параллельно с этим будут оснащать оборудованием, необходимым для производства по "полному циклу" - с окраской и сваркой. По такой схеме, согласно планам Volkswagen, предприятие в Калуге завод заработает в 2009 году. Также VW пообещал заняться локализацией производства и наладить в России выпуск комплектующих. В первую очередь - деталей салона и штампованных кузовных панелей. Двигатели и коробки передач, как и в начале производства, будут приходить в собранном виде с западноевропейских заводов компании.
По неофициальным данным, цель VW - собирать в России как можно большее число моделей Volkswagen и Skoda, сократив импорт до минимума. Причем, некоторые модели будут производить на "полноценных" конвейерах, а некоторые - методом крупноузловой ("отверточной") сборки.
 После подписания соглашений о строительстве завода с министром экономического развития Грефом, губернатором Артамоновым и мэром Акимовым, Бернд Пишетсридер и глава компании Skoda Детлеф Виттиг пообещали "специальную модель для России". Руководители немецкого концерна рассказали о ней лишь, что это будет "абсолютно новая машина с эмблемой Volkswagen на радиаторной решетке, созданная с использованием существующих агрегатов". Не исключено, что говорили они о новом поколение немецко-латиноамериканского VW Gol. Такая машина, по словам Детлефа и Пишетсридера, будет стоить не более 10 тысяч евро.
Что касается цен на другие модели концерна, то, благоаря снижению таможенных пошлин, они также опустятся. Насколько именно - пока не ясно.
Завод VW рассчитан на мощность около 120 тысяч автомобилей в год. Объем инвестиций в проект составляет 270 миллионгов евро, плюс еще 100 миллионов на развитие смежного производства по изготовлению кузовных штампов. В 2007 году, когда на заводе начнется крупноузловая сборка Skoda Octavia, немцы расчитывают на объемы выпуска около 20 тысяч машин в год.
После VW
После того, как российские чиновники и представители VW подписали пакет документов и сказали друг-другу все "назревшие" комплименты (министр Греф, к примеру, пожелал Пишетсридеру и Виттигу, чтобы Россия стала их второй родиной), журналистам анонсировали следующее мероприятие - подписание аналогичного соглашения с компанией General Motors.
Однако в самый последний момент американская сторона настояла на полной конфиденциальности соглашения, и все детали, кроме самого факта подписания, остались на уровне слухов.
За вчерашний день в прессе появилось немало "инсайдерской" информации о том, где именно и для каких целей GM построит завод. В качестве площадки чаще всего назывался Санкт-Петербург, а в ряды "российских иномарок" журналисты активно записывали корейскую новинку вседорожник Chevrolet Captiva.
В одной из публикаций говорилось даже о том, что GM будет выпускать в России машину на базе Chrysler Neon. Такая информация, мягко говоря, настораживает, и мы, пожалуй, воздержимся от размышлений на тему нового завода GM. Отметим лишь то, что для американцев это производство будет уже по крайней мере четвертой попыткой выпускать свои автомобили на территории России. Помимо СП "GM-Автоваз", которое сумело поставить на конвейер лишь плохо продаваемый Opel Astra предыдущего поколения, General Motors раньше пытались наладить производство Chevrolet Blazer в Елабуге, а сейчас расширяют список моделей, собираемых на калининградском "Автоторе". Как повлияет на судьбу двух действующих проектов ("GM-Автоваз" и "GM-Автотор") открытие нового производства, на данный момент неизвестно
|