Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Математика определяет долговечность брака
Как утверждает профессор, данные, полученные из разговора между партнерами и переведенные на алгебраический язык, с 94-процентной вероятностью определяют длительность их будущей совместной жизни
11 августа 2003

Антирадиационные наклейки совершенно бесполезны
Американская Федеральная комиссия по связи в очередной раз развенчала миф о том, что специальные антирадиационные наклейки спасают от излучения мобильных телефонов
11 августа 2003

Робот-насекомое бегает по воде
Ученым из Массачусетского технологического института (MIT) удалось создать робота-насекомое, который может ходить по воде
11 августа 2003

Microsoft снабдит мышь новыми функциями
Компания Microsoft с сентября намеревается начать выпуск манипуляторов "мышь" с дополнительной функцией
11 августа 2003

Решается судьба телескопа «Хаббл»
В Вашингтоне на прошлой неделе известнейшие астрономы решали судьбу телескопа «Хаббл»
7 августа 2003

Разработан тест на интернет-зависимость

  12 августа 2003

Чрезмерное пристрастие к интернету психиатры уже много лет считают симптомом психического заболевания. Истинные "интернетоманы", то есть люди, утратившие способность контролировать время, потраченное на пребывание в онлайне, проводят в Сети более 30 часов в неделю, причем на "необязательное" использование интернета, то есть серфинг, игры, покупки, участие в форумах и чатах, они тратят, в среднем, в 10 раз больше времени, чем на "необходимое" - для работы или учебы (впрочем, встречаются среди них и трудоголики). Такие люди часто теряют семью, работу, социальные связи, то есть "интернетомания" приводит почти к такому же разрушению личности, как алкоголизм или наркомания.

Медики давно исследуют "интернетоманию", но пока не могут понять, следует ли ее отнести к числу самостоятельных психических расстройств, считать ее побочным продуктом маниакально-депрессивного психоза либо относить к нарушениям управления импульсами: именно в их число врачи традиционно включают болезненное пристрастие к азартным играм.

Доктор Натан Шапира из Института мозга Эвелин и Уильяма Макнайтов при Флоридском университетете в Гейнсвилле и его коллеги провели детальные психологические исследования добровольцев, считающих себя "интернетоманами" и считающих себя психически здоровыми студентов с разной степенью и формой пристрастия к пребыванию в интернете.

Выяснилось, что у законченных "интернетоманов" (особенно тех, кто сами признали себя таковыми), как правило, в среднем, выявлены пять сопутствующих психических отклонений, чаще всего, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, алкоголизм либо нарушение управления импульсами.

В своих статьях в журналах Depression and Anxiety и Current Psychiatry Шапира и его коллеги предложили критерии для диагностики нездорового пристрастия к интернету, а также тест, позволяющий психиатрам быстро определить, не злоупотребляют ли их пациенты пользованием Сетью.

По мнению исследователей, первый признак "интернетомана" - пребывание человека в Сети в течение значительно дольшего времени, чем тот первоначально намеревался. Попытки сократить время пребывания в интернете - даже по просьбе психиатра - у таких людей обычно проваливаются.

Еще один важнейший признак - пренебрежение ради пребывания в Сети всеми прочими обязанностями, и в том числе, семейными, дружескими, а подчас, и служебными. Это приводит к серьезным проблемам во взаимоотношениях с супругами, родственниками, друзьями и сослуживцами. В конце концов, "интернетоман" может довести дело до полной потери всех социальных связей. Еще один из ключевых симптомов заболевания - своего рода "похмелье" - чрезвычайно плотный "поток сознания" и/или тревога, возникающие у человека, когда он выходит из Сети.

Впрочем, далеко не все психиатры, психологи и социологи считают, что в чрезмерно длительном пребывании в Сети есть что-то аномальное. "Это очень полезно для некоторых людей - проводить в интернете много времени для работы, учебы и в качестве отдыха", - сказал Джеффри Коул, руководитель Лос-Анджелесского центра общественных сношений при Калифорнийском университете в Беркли.

Впрочем, большинство членов научного сообщества его мнения не разделяют, поэтому по требованию издателей "Справочника по нарушениям контроля за импульсами", руководства Американской асоциации психиатров, Шапира подготовил для книги целую главу, посвященную злоупотреблению интернетом.


   Источник: compulenta.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму